Нередко встает вопрос о том, чтобы сохранить мотыля в целости и сохранности Особенно на рыбалке летом. Поделимся здесь секретами хранения?
Мы летом на мотыля ловили только раз или два. Обычно идёт червь и каши всякие. Если не далеко ехать и не на долго, то мотыль и в мотыльнице себя довольно нормально чувствует. А если на день-два, то насадки и прикормки у нас хранятся в сумке-холодильнике. Дома мотыльницу храним в холодильнике, в "фруктовнице". На неделю хватает. А друг у нас, рыбак заядлый, он мотыля покупает сразу много и хранит в, извеняюсь, сливном бачке. Что-то там куда-то приспособил, говорит, что очень удобно и жена не ругается...
Мы вообще летом на мотыля не ловим. Зимой муж(я зимой на рыбалку не хожу) "глобальный запас" мотыля, завернутый в газеты, хранит в подполе на даче-мотыль сохраняется 2-3 недели.
Я мотыля покупаю в магазине в пластиковых фасованных банках -30 декабря утром перед поездом.В поезде отдаю проводникам ,чтобы поставили в прохладное место.31- мы в деревне,готовимся к Новому Году - мотыль лежит в прохладном месте - под столом на подставке (от пола 15 см - в прошлом году положил на пол - мотыль замерз),можно класть в холодильник вниз - но у нас перед праздником холодильник забит под завязку ,поэтому кладем под стол.В прохладном месте в этих банках мотыль может храниться месяц,но опарыш,конечно - вне конкуренции.Он быстро отходит после мороза - мы вообще сажали на мормышку и опарыша и мотыля - самый беспроигрышный вариант,правда подкармливали мотылем.
Хочу разнообразить прикормку на зимней рыбалке.Пока использую только мотыля,может быть еще что-нибудь есть?Ловим в основном окуня.
Я храню мотыль в стеклянной банке наполненной водой. В воду добавляю заварку из заварного чайника. Банка стоит в холодильнике. Примерно ненделю храниться.
Практика показала, что немного дольше такая нажывка, как мотыль, сохраняется в огурце или кортофелине.Их только надо разрезать на две части,в каждой из которых затем сделать углубление для мотыля. Положыв мотыля, половинки складывают и стягивают обычной медицинской резинкой.
Это был очень популярный способ лет 20-30 назад. Мотыля обычно завязывали в обрезок , извиняюсь , женского чулка и привязывали в сливном бачке. Была ещё байка: жена в туалет-смывает- чулок развязался-с женой истерика.. Её слова и выражения в адрес мужа приводить здесь не буду по соображениям морали и этики.
Именно 20-30 лет назад: тогда вода была другая - намного лучше! Помнится я пацаном приносил карасиков с ближайшего пруда и пускал их в ванну, там они могли плавать, пока не надоедали! А спустя несколько лет (уже из армии пришел), повторил эксперимент - хотел использовать карасиков в качестве живца, так вот рыбки и часа не протянули! - видимо хлорки не жалеют... с мотылем, кстати, та же история...
Очень хорошо хранить мотыля или червя во мху. Мох работает как теплоизолятор, плюс к тому хороший антисептик.
Пробовал так хранить, хранятся я бы сказал отлично, за неделю по моему наблюдению даже в весе прибавляют Хранил в картошке.
Зимой мох где взять или с осени заготавливать? Обновлено в 12:27 Вот еще несколько способ хранения мотыля. Хранение мотыля. Есть несколько способов хранения мотыля в домашних условиях: 1. На дно какой-нибудь емкости (5-10 литров) ложится донный ил с травой, потом мотыль (3-4 спичечных коробка на литр), сверху мотыль прикрывают речной травой и добавляют немного речной воды. Емкость с мотылем хранят в погребе, подвале или другом сыром и прохладном месте при температуре +2 +8 градусов. В таких условиях мотыля можно хранить несколько месяцев. 2. Стеклянную банку наполняют чистым снегом, ложат мотыля, а затем мотыля опять покрывают снегом. Хранят мотыля в такой банке в нижней части холодильника. Раз в 2-3 дня с банки сливают талую воду, добавляют свежий снег и выбрасывают погибших мотылей. Таким способом можно хранить мотыля больше месяца. 3. Для хранения мотыля на одну-две недели его можно положить в холодильник в мокрой тряпке, при этом надо обязательно обеспечить доступ воздуха к мотылю, а саму тряпку поместить в какую-либо посуду, чтобы мотыль не расползался по холодильнику. Мотыль существо нежное, поэтому и непосредственно на рыбалке необходимо соблюдать определенные условия по хранению мотыля. При морозах мотыльницу с мотылем нужно держать в кармане под верхней одеждой, так как на морозе мотыль замерзнет, станет непригодным для одевания на крючок и может погибнуть. В теплую и солнечную погоду мотыльницу с мотылем лучше держать в наружном кармане с противоположной от солнца стороны. Вообще-то замораживание мотыля не обязательно ведет к его гибели. Частенько бывает, что обнаружив возле лунки замерзших мотылей, после их отогрева (в руке или на солнышке) оказывается, что мотыль жив и его еще можно использовать для рыбалки. Поэтому можно порекомендовать как один из вариантов хранения мотыля - его заморозку. В замороженном виде мотыля можно хранить, например, в спичечных коробках (дневная доза для рыбалки), в морозилке холодильника или на открытом балконе. За несколько часов до рыбалки спичечный коробок с мотылем размораживают. Однако все-же при таком способе хранения часть мотыля погибает.
Замораживание как правило губит мотыля, но короткое время после разморозки он пригоден для насадки - чуть дольше и он вытекает. Я с лета собираю сухой торф, желательно почище, без земли и песка, и растираю его в порошок. Зимой пересыпаю им мотыля, как крупного, так и мелкого. Действие торфа: он "разбивает" мотыля, он делается рассыпчатым, свободно перемещается. Это в свою очередь дает следующие преимущества: подсушивает личинок, дает свободный доступ воздуху, что немаловажно, а также создает дополнительную теплозащиту. Также личинки не слипаются, их очень удобно брать. Мелкий, кормовой мотыль при такой обработке у меня хранится в холодильнике почти месяц! (правда очень редко приходится столько хранить)
Мне продавец в магазине разболтал как они хранят мотыля.Берешь газету,туда ложишь мотыля,слегка мочишь водой газету вместе с мотылем.И в холодильник *не в морозильник* на 1-2 дня и так каждый раз.1 раз попробывал 3 недели лижит