Отрезок древесно-волокнистой плиты или фанеры размером 20Х 20 сантиметров пропитываю олифой. В одном углу квадрата привинчиваю катушку из-под лески болтом от детского пластмассового конструктора. В противоположном углу делаю отверстие диаметром 5 миллиметров, в которое устанавливаю флажок. Делаю его из сталистой проволоки диаметром 1 миллиметр и длиной 30 сантиметров. Чтобы можно было вкрутить флажок в фанеру, поступаю так. На стальную проволоку диаметром 3 миллиметра наматываю четыре витка проволоки диаметром 1 миллиметр и выгибаю ее. Жерлицу устанавливаю следующим образом: один конец проволоки ввинчиваю в дощечку, другой (с флажком) - упирается в катушку. При поклевке он освобождается. 1. Болт 2. Шайба 3. Катушка 4. Отрезок фанеры 5. Отверстие для лески 6. Отверстие для флажка 7. Проволока 8. Флажок 9. Крючок С. Зяблов ( п. Красный Октябрь Курганской обл.) Журнал "Рыболов"
Это жерлица с сигнализатором, или как часто называют, "флажок". Лучше подводные. А при морозе у флажков примерзает леска/шнур и щука бросает насадку, так как чувствует "засаду" при нагрузке.
Спасибо за чертёж, в этом сезоне тоже хочу попробовать зимние жерлицы)) можете написать основные советы? Буду благодарен!
Согласен, тоже ставлю подводные, в основном на налима , выход лески длинный не нужен, в лед вмораживаю кусок проволоки , подо льдом на конце проволоки катушка или просто слабина лески с грузом на дне. Сходов практчески не бывает вырубать изо льда безопасно - проволоку перерубить пешней шансов меньше чем леску
Здравствуйте! Если можно поподробнее, а также наглядно с рисунком, а то меня тут товарищ хочет пригласить на щуку половить, а у меня этой снасти нет.
Я хочу поставить несколько таких жерлиц например утром и проверить вечером, а лунка замёрзнет вместе с леской. Что делать?
По- моему на жерлицы ставят не леску,а капроновую нить.Ставят ветку для ориентира и делают насыпь из снега(чтобы вороны не залезли).За ночь лунка не успевает промерзнуть полностью.У меня друг их ставит на ночь - утром снимает.Но правда ,как он их снимает ,я не видел.Да ,интересно послушать мнение специалистов по этому поводу!!!
А это поможет, за день то не мало намёрзнет? Вам это помогало? И сколько может намерзнуть см при 20-23 градусах?
После установки жерлицы, лучше подождать немного, чтобы лед схватился, а только потом присыпать снегом.
Можете посоветовать как и за что насаживать живца (оснасточка), желательно рис. Обновлено в 13:10 Нашел литературу про поставушки Подлёдные конструкции. Лучше подходят для установки на ночь. Такую жерлицу можно сделать из отрезка резинового шланга длиной примерно 8-10 см и диаметром 3-5 см. На отрезок наматывается необходимое количество оснащенной лески. С одного из торцов делаются сквозные отверстия, за которые отрезок подо льдом подвешивается на толстой леске или даже верёвке к палке, положеной
Подлёдные конструкции. Лучше подходят для установки на ночь. Такую жерлицу можно сделать из отрезка резинового шланга длиной примерно 8-10 см и диаметром 3-5 см. На отрезок наматывается необходимое количество оснащенной лески. С одного из торцов делаются сквозные отверстия, за которые отрезок подо льдом подвешивается на толстой леске или даже верёвке к палке, положеной поперёк лунки. С другого торца в стенке шланга ножом делается прорезь, в которую заводится леска. При поклёвке хищник выдергивает леску из прорези, и она свободно распускается, давая рыбе необходимую свободу действий. Хотя подобную конструкцию нельзя отнести к разряду спортивных, в некоторых случаях без нее не обойтись. Установка таких жерлиц рекомендуется в морозную погоду, а также для рыболовов, постоянно проживающих на берегу водоёма. Обновлено в 13:20 Двойник или тройник? А если сильно насадить он не будет долго жить.
привет земляк! для того что бы дольше лунка не замерзала я сделал так: взял нарезал квадратов из кошмы 20*20(бур у меня 130) затем делаешь прорезь ножом с одного края до центра. через прорезь пропускаешь леску,накрываешь лунку. Если друзья за день лунку чистят 7-10 раз я всего 2-3 попробуй может понравится.