Выбираем спиннинг

Тема в разделе 'Удилища, снасти', создана пользователем Pavel, 29 сен 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн

Pavel Администратор

Посоветуйте спиннинг и катушку к нему: марку и модель для ловли щуки и окуней на озере. Лучше сразу два варианта: для ловли с лодки и с берега

Сколько колен к нему, длинна оптимальная.

Цена роли не играет, важно качество и удобство.

Есть ли какие рекомендации по длине лески? С запасом лучше или до предела?

2. Оффлайн

Smocker Зарегистрированный

С лодки или с берега это-2 разных спининга.
    Для лодки-более короткий(2,1 метра), для берега-подлиннее(2,7 метра).
    Тест средний 0 где-нибудь 10-20 или 15-25гр. Строй вам уже выбирать конкретнее. Колено одно. Кольца sic, чтобы шнур не прорезал канавки. Рукоятка пробка. Крепление катушкодержателя,
    как вам удобнее.

Цена роли не играет :) хм....
    Можно взять "ламиглас" тыс. за 30, а можно "сантакру" за 5 или "шимано" какой-нибудь за 2 :) И все будут удобны,и вроде бы на уровне :)
    Леска мотается до предела катушки. Недоматываете милиметр где-то. Хотя вам для начала лучше 2 мм., а то "бороды" много будет.

Марку и модель советовать глупо, т. к. лучше придти в магазин и посмотреть, что понравится, толяжет в руку. В магазине присоедините катушку к спинингу в собранном виде, чтобы развесовка нормальная была и не перевешивало сильно. Иначе кидать будет неудобно, и будете быстро уставать.

Ах, да, ну и естественно карбоновый, чтобы весил мало, а то умаетесь к вечеру :)
  3. Оффлайн

Pavel Администратор

Спасибо.

Что за тест? Для чего он? Или речь идет о массе блесны? И что за кольца sic?

Здесь тоже не совсем понятно. Недоматываю куда? :) И что значит до предела катушки?

Ничего я крепкий :)
  4. Оффлайн

Vadim Модератор

Тест определяет минимальный и максимальный вес приманки для данного спиннинга,указывается на бланке.
    SIC-это карбид кремния, материал для вставок в кольца. Очень прочный, легко выдерживает плетёную леску. Лучшие кольца от Fuji/
    Не доматывать надо леску, до края шпули у катушки. Лесоёмкость тоже указывается на шпуле. Желательно, если у катушки будет запасная шпуля. Я предпочитаю катушки Шимано.
    Неплохие спины делает Дайва, Г. Лумис, Шимано.
    Ещё спиннинги различаются по строю. Быстрый, средний, медленный и их вариации...среднебыстрый, на пример. Проверить строй можно если потрясти удилище. У быстрого будет работать верхняя треть бланка, а у медленного весь, вплоть до рукоятки.
    С берега я использую спиннинги длиной от 2,7 до 3 м. С лодки не длиннее 2,4 м.
    Павел, тебе всё это надо самому пощупать, на пальцах сложновато объяснить.
  5. Оффлайн

Pavel Администратор

Да, Вадим, это все верно. В принципе для начала достаточно. У меня есть рядом магазин, сегодня съезжу посмотрю и в руках подержу спиннинги.

Немного поумничаю конечно :)

Все равно не понял - зачем нужны вставки в кольца? Чтобы леска хорошо "ходила"?

И со шпулем не совсем ясно... Что это?

По строю все понял :). Здесь, при выборе спиннинге, значение имеет только удобство, дело привычки...

P. S. Имел "опыт" только с обычными спиннингами. Дешевыми китайскими. Штуки три из них сразу сломал. Жутко неудобные катушки... Поэтому спрашиваю :) дотошно, чтобы не ошибиться, с целью приобрести нормальный спиннинг.
  6. Оффлайн

Vadim Модератор

Вставка из твёрдого материала нужна чтоб леска не перепилила кольцо...плетёнка это враз сделает.
    Шпуля это то, на что наматывается леска...на катушку от ниток похожа:)
  7. Оффлайн

Pavel Администратор

Вот теперь я полностью подготовлен к походу в магазин. В случае покупки - отпишусь. Спасибо Вадим
  8. Оффлайн

Паша Зарегистрированный

Ну что тезка,купил прибомбасы???Рассказывай какие и с успехом ли были использованы.
  9. Оффлайн

Forest Зарегистрированный

Привет Всем!

1. Хочу купить матч для следующих условий
    - дальность ловли - 15 - 30 м
    - вес оснастки минимум 3гр максимум 15 гр (поплавки Ваглер с постоянной огрузкой)
    - спокойная вода, иногда медленное течение (карповым водоем)
    - рыба карп, белый амур, осетр, карась (вес рыб от 0,3 кг до 16 кг)

Вопрос: какое матчевое удилище лучше взять для данных условий и с каким строем?

2. Хочу купить матч для следующих условий
    - дальность ловли - 30 - 50 м
    - вес оснастки минимум 6гр максимум 25 гр (поплавки Ваглер с постоянной и сменной огрузками)
    - спокойная вода, иногда медленное течение (карповым водоем)
    - рыба карп, белый амур, осетр (вес рыб от 0,8 кг до 16 кг)

Вопрос: какое матчевое удилище лучше взять для данных условий и с каким строем?
  10. Оффлайн

Yuri Зарегистрированный

В похожей ситуации я решил остановиться на BALZER DIABOLO 5 VARIO TRAVEL SPIN 45. Понравилось то, что он позволяет изменять длину — или 2,4 м, или 3,0 м. При перевозке длина 0,8 м. Тест 10-40.

http://balzer.de/products.php?pid=2257&cid=2
  11. Оффлайн

Дон Хулио Тебенадо Зарегистрированный

Недождавшись от Павла отчёта о покупке попробую дать совет начинающим спиннингистам, тем, кто ещё собирается постичь этот увлекательный способ ловли.

При выборе спиннинга новичок слышит много советов, как правило непонятных для него. Ну что означает совет "потрясти в магазине". Ведь новичок не знает, что он должен получить в результате тряски. Или вопрос "откуда собираешься ловить - с лодки или с берега". Да откуда он знает? Он же новичок! Конечно сначала с берега, а если возьмут с собой лодочники, то и с лодки. И так далее. Проанализировав все вопросы и ответы в данной области, позволю себе сделать совет, усреднённый, универсальный, как раз для новичка.
    1. Штекер. (ибо телескоп годится только в одном случае, когда его нужно незаметно пронести через вахту. Шутка)
    2. Тест: зависит от водоёмов в вашей местности - большие полноводные реки (типа Волги) 10-30
    мелкие реки, озёра, пруды 5-20 (возможны незначительные допуски)
    3. Строй. Быстрый.
    4. Длина 2.70 - это та длина, при которой достаточно комфортно бросать и с берега и в лодке.
    5. Ручка пробка (неопрен впитывает воду, а в ноябре это не очень приятно)
    6. Двуручный (с длинной ручкой) - на дальний заброс самое то, а на ближний легко приноровиться, поскольку хорошая сбалансированность у спина будет
    7. Обязательно проверить соосность колец. Очень часто бывает "кто в лес, кто по дрова"
    8. Вес. При прочих равных условиях предпочтительнее тот, который легче. Ибо чем меньше вес, тем меньше инерция, тем больше чувствительность бланка.
    9. Цена. Первый спиннинг не должен быть дорогим. В пределах 100 долларов самое то.

Ну вот как-то так примерно. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но мой пост предназначен для тех, кто ни чего не понимает в спиннинге, а от советов запутывается ещё больше.
    Половив таким спиннингом год-два, рыболов уже будет знать, что ему нужно, и следующую покупку сделает вполне осознанно, сообразуясь со своим опытом.
  12. Оффлайн

veselchak Зарегистрированный

Друзья не подскажете какая максимальная длина у матчевого удилища,мне встречались 3,90 а длиннее есть?
  13. Оффлайн

Vadim Модератор

Я 4,2 видел...а зачем Вам длиннее?
  14. Оффлайн

Vadim была мысля... но прочитал статью Василисы про болонские удилище и этот вопрос сам по себе отпал:D

Обновлено в 18:36

Сегодня приобрел спиннинг Shimano-Catana 2.4м,тест 5-20 довольный как удав! теперь катушечку надо подобрать. смотрел Shimano цена неслабая, обратил внимание на D.A.M. но не знаю как качество, кто нибудь пользуется данной фирмой? поделитесь впечатлениями пожалуйста.
  15. Оффлайн

Hanter Зарегистрированный

Спиннинг из бюджетных неплохой. А вот насчёт DAM не скажу, у нас они давно с прилавков пропали. Раньше были классные катушки, сам пользовался несколько лет.
    Если настоящий DAM из каталога, а не подделка, да ещё и цена устраивает, то я бы взял.
    Но повторюсь, у нас DAM в продаже нет, только"подDAM" made in Deribas stret.
  16. Оффлайн

В принципе бютжетную и подбирал. 500-1500$ за спиннинг пока рука, кошелек и сознание не созрели:eek: завтра заеду в магазин насчет катушки спрошу каталожный или нет...
  17. Оффлайн

Vadim Модератор

Посмотрите ещё BANAX и Окуму...по ДАМ много нареканий в последнее время. Я бы взял Шимано...пусть и бюджетный вариант.
  18. Оффлайн

Hanter Зарегистрированный

У меня именно Окума Эпикс Про, но вчера в магазине смотрел такая стоит 2700., купили товарищу Дайву за 1800 на 3 подшипниках с передним фрикционом, размер 200.
    Банакс сильные катушки но дешевле 2500 не купить приличную, так же как и Шимано.
  19. Оффлайн

Vadim Модератор

Я считаю что до 3 тыров и есть бюджетная...ну не хочется себя удовольствия лишать из-за плохих снастей.
    Дайва- хорошие катушки. Но Шима, всё равно вне конкуренции...
    Из Окум у меня Металлоид была...ничего плохого сказать не могу.
  20. Оффлайн

Значит берем Шимано. Как Вы думаете 2000 катушки будет достаточно для данной модели? Shimano-Catano
Статус темы:
Закрыта.