Как часто мы описываем порвавшую снасть рыбу, сопровождая её такими эпитетами, как: огромная, небывалая, "я в жизни таких не видал", "это было что-то"... ну и так далее. А на самом деле виноват бывает узел, завязанный дедовским способом, "на бантик". А между тем, известно, что некоторые узлы ослабляют леску наполовину, другие же сохраняют её прочность почти неизменной. Итак, учимся вязать
Вот ещё узлы...некоторые могут повторяться с выложенными раньше, но может тут нагляднее. Эта картинка интересна ещё и тем, что указана оставшаяся прочность, в процентах.
Вадим, такой вопрос. Посмотрел на рисунке ступенчатый узел. Крючки в основном использую с лопаткой, а не с колечком. Так вот, там первые два витка обматывают только одну леску, а потом уже обе. Это принципиально? Я всегда все витки наматывал сразу на обе лески. Это я чтоль неправильно вязал все время?
Я тоже, сразу обе лески обматываю... Делаю петлю и прикладываю к крючку, потом коротким концом раз 7 обматываю и пропускаю в петлю. По- моему так и нарисовано?
Есть такое дело. Считается, что толстая леска требует меньшего количества витков. Не забывайте смачивать перед затягиванием. Ну и леску желательно приобретать помягче. Она и меньшую "память" имеет.