Чистка окуня

Тема в разделе 'Знаете ли Вы, что...', создана пользователем Василиса28, 12 окт 2009.

1. Оффлайн

Василиса28 Зарегистрированный

Окунь. Кто ловил и ловит его...тот его и пробует скорее всего. Очень часто перед нами встаёт делемма-чистки окуня. Хорошо, если окунь-хотябы на пол кило.:)..и то-замучаешься с ним, пока почистишь. Бывает, все руки исколешь острыми плавниками..а чешуи по всей кухне. Очень потом муторно всё отмывать.
    Как правило я чищу окуня -чистилкой сделанной из пивных пробок прикрученных к доске. Но в основном-делаю филюшки. Правда для этих целей нужен хороший нож для филе.
    А как справляетесь с чисткой окуня вы? Поделитесь секретами?:rolleyes:

Вложения:

2. Оффлайн

Aрмеец Модератор

Фото нет. Попробую объяснить: берем нож филейный, делаем надрез по хребту, при этом хребтовый пловник обрезаем с двух сторон, также прорезаем снизу от головы до хвоста. Потрошим, отрезаем голову и теперь самое тонкой дело, требующее сноровки (сначала не получалось у меня) - аккуратно со стороны головы и спины двумя пальцами руки начинаем отделять шкуру от тела, и так снимаем с обеих сторон. Если рыба свежая( а на рыбалке по-другому не бывает), то все делается очень легко. Если у Вас все же осталось на коже мясо - снимайте его филейным ножом. Можно готовить окуня, но это другая тема.
    Попробуйте так чистить окуня - и при сноровке для Вас не будет существовать другого способа его чистки.
    GranAndrei нравится это.
  3. Оффлайн

Юрик Зарегистрированный

Может просто ошпарить кипятком (нуу очень кратковременно бланшировать)
  4. Оффлайн

Vadim Модератор

Я видел такой способ чистки. При сноровке очень быстро получается.
  5. Оффлайн

Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог")))

Ну, окуня, щуку, судака и прочих "мелкочешуйчатых" мы всегда коптим. А, вообще-то я рыбу только ловлю, готовлю и ем-чистку/потрошение "торжественно доверяю" своему мужу(Хосе).:eek:
    По каким "нано-технологиям" он это делает, меня не заботит. ВотЬ, такая я "лентяйка":D...
  6. Оффлайн

Ну, ты..молодец! Доверить такую работу мужчине...как чистка окуня..:lol:у меня бы рука не повернулась...:D
    Нет, мой конечно чистит рыбу..а точнее- помогает, если попрошу...
    Но только не эту рыбу...(хитрец, однако!)...
  7. Оффлайн

Vadim Модератор

От мужской части рыбацкого племени выражаю Вам восхищение.:):)
    Я б Вас на рыбалку взял.:)
  8. Оффлайн

omni Зарегистрированный

Самый простой способ- чистить окуня вилкой. Чистится рыба любого размера, т.к. зубцы вилки довольно легко задирают плотносидящую чешую окуня(линя). ;)
  9. Оффлайн

tat Зарегистрированный

Чищу рыбу картофелечисткой, самой простой в виде закругленного в полутрубку ножичка с прорезью, там ещё один край с зазубринками. Чешуя покрупнее цепляется за прорезь, а мелкая зубчиками хорошо берется и не разлетается по всей кухне.:)
  10. Оффлайн

Нееет..я рыбу могу и просто руками почистить(когда она совсем свежая..)..а вот окуня..:confused:
    Моя мама неплохо справляется тёркой для овощей. Такая полукруглая..с ручкой..
    А вчера я в маркете увидела неплохую вещицу..доска для разделки рыбы. Она сама была в ввиде большой рыбы, а на конце большая прищепка..Очень удобно я вам скажу..рыба никуда не скользит и не прыгает..;)
    Очень похожа на эту...(Кстати-совсем неплохой подарок..жене рыбака к Новому году..:eek:;))

Вложения:

11. Оффлайн

Фантазерка Зарегистрированный

Так как рыбу чистить приходится в основном мне, в том числе и окуня, то и ломать голову тоже мне – как приспособится.
    Для чистки рыбы от чешуи использую приспособление, как описала Василиса 28.
    Рыбу стараюсь избавить от лишней «одежды» на даче, чтобы не очищать кухню в квартире:). Для этого у меня отведено специальное место у колодца, а точнее столик-козлик и …пассатижи. Так, теперь как бы попонятнее объяснить, как ими я орудую…
    Засовываю их поглубже в рот рыбе, захватываю за челюсти и чищу чешую. Рыба не скользит по столу, а крепко зафиксирована, легко переворачивается с одного бока на другой.
  12. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Даже в нашем магазине в деревне продается эта металлическая чистилка специально для щук,судаков и окуня.Это очень удобная вещь - удобней не видел.Надевается на руку и чисти пожалуйста - на руке ни одного пореза и чистится очень быстро.Мне наша соседка по деревне подсказала,видя как я сидел и мучительно
    чистил ножом судака.Так что в нормальном магазине, я думаю ,эту штуку купить можно.
  13. Оффлайн

_ВоблеР_ Зарегистрированный

Расскажу свой способ: сначала удаляем плавники и голову=> замораживаем=> слегка разморозив поддеваем кожу ножом=> очень хороший способ получается чисто и быстро. Но на рыбалке этот способ не подойдёт, если вы не возите с собой морозильник:)
  14. Оффлайн

Polinkin Модератор

Способ может быть и хорош. Я на Чукотке, так с мороженой корюшки чешую снимал и строгонину делал. Затем макаешь эту стружку в соль с перцем вперемешку – за уши не оттащишь. Но это другая тема. А вот мороженая щука, хотя бы один раз – уже координально меняет свой вкус. Это уже проверено. Вот что обидно то.
  15. Оффлайн

GranAndrei Зарегистрированный

Чистить окуня - баловство одно, мы с женой вообще не чистим, после варки (в марле, чтоб чешуя по бульону неплавала), жарки, а при копчении зачем чистить чещуя вместе со шкурой отваливается.
  16. Оффлайн

veselchak Зарегистрированный

Василиса по поводу доски с вами согласен полностью,сам уже второй год ей пользуюсь,ну очень удобно.

Обновлено в 10:53

Кстати этим способом и у нас за частую пользуются.
  17. Оффлайн

Hanter Зарегистрированный

Для снятия шкуры с окуня потрошить и отрезать голову не надо! Попробуйте получится лучше.
  18. Оффлайн

SlendeR Зарегистрированный

Оч хорошо чичтить окуня таким приспособлением: на любой маленький "черенок" шурупом прикручивается пивная металлическая крышка... И таким образом держа за черенок его хрошо скоблить зубцами крышки)))
  19. Оффлайн

Gori Зарегистрированный

Я купил в рыболовном магазине японскую штучку для чистки чешуи. Заказывал по интернету и когда получил - решил, что полная фигня и даже пробовать не стал, года два валялась эта штучка. В прошлом году решил проверить - оказалась прекрасная вещь! Окуня чистит как комбайн. По виду действительно похожу на картофелечистку, только по краям сделаны овальные зубья, причем тупые. Видимо, совсем не случайно.
    Метод филе проверял - работает хорошо, только одно но: если рыбка небольшая, то мало что с нее остается, а в отход уходит много вкусного. А не дюже крупные окуни, увы, попадаются, уж не ругайтесь: чуть зазеваешься, он так заглотнет, что об отпускании и речи быть не может.
  20. Оффлайн

Polinkin Модератор

Фото можно выложить?