А что это на рыболовном форуме никто не делится своим рецептом ухи? Не секрет, что способов приготовления ухи - тьма! Хотелось бы попробовать приготовить по разным рецептам, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Лично для меня - нет ничего вкуснее грамотно приготовленной в котелке на костре ухи, особенно в хорошей компании и особенно под стопочку и с бородинским хлебом Очень вкусную уху готовил мой сосед на курином бульоне. Но рецепта я не записал, к сожалению... А сам я готовлю так: Беру два 5-и литровых котелка. Закладываю 3 раза мелкую рыбу (окунь, плотва, ерш). Рыбу потрошу но не чищу. Жабры удалить. Каждую порцию варить 10-15 минут, потом отдать коту. Затем две закдадки голов, плавников, пузырей крупной рыбы (сом, сазан, судак) - 10-15 минут варить, отдать коту. Стерильную марлю выварить в чае и процедить через нее бульон из одного котелка в другой. Заложить порезанный катрофель, одну большую порезанную соломкой луковицу, 2 целых луковицы - мытые, но с чешуёй (от них будет золотистый цвет), одну мелко шинкованную морковь и две-три целых, три-пять помидора, один болгарский перец, лаврушку, немного душистого и черного перца; Когда картофель почти сварился, вынуть целую морковь, целые луковицы, болгарский перец, помидоры. Коту это не давать Положить 500 гр. хорошего рыбного филе - лучше всего сазан или судак, посолить. Доварить до готовности. Когда готово - заправить порезанным лимоном, зеленью, маслинами. Готово! Вкус получается просто исключительный! Некоторые рыбаки в котелке с готовой ухой тушат горящую головню из костра. Традиция такая. Я тоже как-то попробовал. Показалось, что так вкуснее. Правда, так и не понял, это действительно вкусовые ощущения, или чисто психологические Приятного аппетита! И давайте уже свои рецепты, будем их попробовать
Интересный рецепт,я бы даже сказал - ресторанный,обязательно попробую,но сначала в домашних условиях.Расскажу ,как делают уху в Вожегодских краях ( Вологодчина).Ее называют "раздельной ухой" - основной принцип такой ,сначала варим,потом делим (не между желающими полакомиться,а отделяем сваренные продукты друг от друга) Итак - 1) Доводим до кипения воду,бросаем по вкусу соль,порезанный крупными дольками картофель,две - три средних размеров целых луковицы,порезанную небольшими кусочками 2,3 средних размеров морковки - варим до полной готовности картофеля - снимаем накипь - вынимаем и выкладываем в отдельную посуду. 2) Кладем потрошенную,почищенную рыбу(окунь ,судак,щуку можно не чистить - не снимать чешую),варим до полной готовности (как побелеют глаза - можно вынимать,главное,чтобы рыба не разварилась) - вынимаем и кладем в отдельную посуду. 3)Добавляем различные специи по вкусу:перец,укроп,петрушку - немного,главное не перебить основной запах и вкус вареной рыбы. 4)Не обязательно,но часто практикуется - вылить пол граненого стакана водки в уху. Все готово!!! Разливаем каждому участнику пиршества столько ,сколько его душе угодно.Далее каждый по своему вкусу добавляет в уху - картофель и морковь,лук как правило игнорируют(все это находится в первой посудине). К рыбе приступают после того ,как уха съедена. Плюсы - уха готовится очень быстро,ну а процесс ее употребления зависит от обстоятельств.
Ну не зря говорится-"уха из петуха". Уху варю на курином бульоне(фрагменты куриной тушки без кожи) . Две заправки рыбы ,сначала мелкая рыба до полного разваривания, минут за 10-15 крупная рыба .Вся рыба варится в вставленном в котелок сите с мелкой ячейкой,удобно доставать ее из котелка она остается целой и потом не нужно думать о косточках в тарелке(все кости в сите). Когда котелок снят с костра засыпается зелень по вкусу и накрывается крышкой на 5 мин. В остальном , как в вышеуказанных рецептах(крупная луковица ,водка ,головешка и т.д. ....). Можно добавить -хорошую компанию. Есть еще такое мнение среди рыбаков , что рыбу нельзя потрошить ,варится чищеной но не потрошенной .Когда то в детстве на рыбалке ел такую уху ,воспоминания хорошие.
А почему рыбу потрошить нельзя?Может быть речь идет о маленьких ершах - ерша действительно можно не потрошить?
Это мнение касается всей рыбы которая идет в уху,очевидно теряется нужная вкусовая гамма.О таком понимании ухи приходилось слышать из уст матерых рыбаков да и в литературе попадалось,как настоящая" рыбацкая уха". Опять же подчеркну что это -только мнение ,которого я не придерживаюсь. Еще хотелось бы добавить , что для ухи предпочитаю хищную рыбу. Нравится судак.Очень наваристая уха. Две заправки при достаточном кол-ве рыбы и на утро в прохладном месте уха превращается в холодец. Обед прошел ,но после написания этих строк опять захотелось пообедать!
"Читаем классику"("Жизнь и ловля пресноводных рыб" Л. П. Сабанеев).. Уха из мелкой рыбы: карасей, окуней и проч. Чтобы уха была вкуснее, надо прежде всего сварить бульон из мелкой рыбы. На каждого едока надо расчитывать по 1 фунту рыбы. Очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть рыбу и сварить из нее бульон так: сложить ее в кастрюлю, влить столько воды, сколько надо ухи, полагая на каждую тарелку ~ 0,5 литра, поставить на огонь и, когда закипит, положить чищенную луковицу, 1 лавровый лист, соли и черного перца(горошком) по вкусу; варить, пока навар сделается вкусен. Готовый бульон процедить, положить во вновь кипящий бульон куски рыбы покрупнее(лещ, сазан, судак и т.п.), и когда рыба поднимется, продолжать варить уху уже на слабом огне. Вообще-то, лично я уху(да и любой другой рыбный суп) не люблю, мне вообще вкус вареной рыбы не нравится. Поэтому, и рецептами "своей" ухи поделиться не могу. Как человек, имеющий некоторое профессиональное отношение к технологиям приготовления пищи, считаю, что любую рыбу для приготовления ухи надо потрошить, а чешую можно с "мелочевки" не счищать(она ухе клейкости добавляет).
Для меня рыбалка-уха слова "синононимы",одного без другого не бывает. Если на даче ,то готовлю в стационарной уличной печи. Если выезды лес -река всегда беру походный набор : -кольцо из перфорированного металла, которое изготовлено под круглую решетку и сковороду; -подвес казанка с " Г " образный с шарниром; -и собственно сам казан; Автономное проживание обеспечено. Ниже на фото.
Маришка, с твоего позволения уточню, а то народ лишней рыбы накидает. Русский фунт это 1/40 пуда, т.е. 400 грамм.
Разница в фунтах не очень большая. Английский фунт примерно 450 грамм, русский 400 грамм, много при такой разнице лишней рыбы не накидаешь.
Смотрел по весне Кухню ТВ, там приводился рецепт ухи которая варится сутки, помоему итальянское блюдо. Летом на Ахтубе наловили прилично рыбы из которой решили сделать котлеты, а из отходов я предложил сварить уху и озвучил рецепт. После долгих прений решили доработать рецепт под себя, варить сутки никто нехотел, поэтому решили варить 3 часа. На бульон использовали головы, без жабер, хребты и плавники, судака, берша, сома. Сложили все это в ведро и залили водой, чтоб слегка покрывала рыбу, добавили 3 луковицы с чешуей и морковку, короче далее по общепринятому рецепту. Через три часа уху процедили, добавили картошку, немного, после закипания посолили добавили порционную рыбу, крупного жереха. Через 15 минут сняли с огня и дали настоятся 20 минут. Народу уха понравилась, она получилась очень крепкой, наваристой, а аромат был вообще обалденный.Цвет правда был не очень и мутная, чем осветлить не придумали.
-Одна из причин мутности -уха варилась на большом огне при закрытой крышке (малый огонь не допускающий сильного бурления). -Если бульон варим из курицы необходимо собрать с поверхности пенный навар когда мясо сварилось. Если уже так получилось то,для осветленния ухи отбираем из котелка бульон прим. 1:5 и остужаем до комнатной температуры после добавляем взбитый яичный белок, хорошо размешиваем и вливаем в оставшийся бульон.Ставим на огонь и помешивая доводим уху до кипения. Снимаем с огня и засыпаем зелень по вкусу ,закрываем крышкой . Обновлено в 14:26 УХА ПО-ЦАРСКИ 1 курица, 800 г рыбной мелочи, 300 г щуки, 500 г судака, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла; соль и зелень по вкусу; два белка для осветления. В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отва- рить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Но это рецепт ,наверно ,для домашней ухи - а то получается ,нужно с собой на рыбалку курицу брать.А если это один из жарких летних дней,тогда курица может не дотянуть до ухи!!!
УХА ПО ЦАРСКИ? Наверно это вкусно, может быть. В своё время , в Бангкоке, в ресторане, пробовал, что-то подобное блюду "УХА ПО ЦАРСКИ". Это бульон с консистенцией из зелени, мясных и рыбных фрикаделек. Так весь персонал кухни, с ехидными улыбками на лицах, вышел смотреть, как мы, туристы, это есть будем. Я съел три ложки. Больше не смог, духу не хватило…
Хорошая «уха по-царски» была во время одной из командировок в Ростов-н-Д. Особливо замечательно было то, что ее арап подавал
Рецепт и называется "Уха по царски ",как минимум наличие холодильника он подразумевает Если бы он назывался "Уха по таежному" тогда понятно,какая курица может быть? В тайге и с картошкой и с водой могут быть проблемы Я далеко от цивилизации уезжаю редко или даже очень редко.. В отдаленные -безлюдные места последний раз выезжал когда учился в институте (80 годы прошлого столетия). Все больше и больше хочется комфорта!
Владик,случайно не знаете,почему такую уху называют по царски?Я так понимаю - курицу бросают для дополнительной жирности.Честно говоря ,ни разу не ел,а рецепт видимо знаменитый.По сообщениям видно ,что и в Ростовских и в Банкокских ресторанах ее подают.Это о чем-то говорит!!!