Сбирулино (бомбарда)

Тема в разделе 'Нахлыст', создана пользователем Vladik, 16 дек 2009.

1. Оффлайн

Vladik Зарегистрированный

Сбирулино – модернизированный шариковый пустотелый поплавок, также известен, как бомбарда. Используется сбирулино, главным образом, для доставки приманок небольшого веса на дальние расстояния. Так как доставить 10-граммовый воблерок на расстояние в 50м довольно проблематично, а использовать нахлыстовые снасти можно только при достаточном свободном пространстве, часто выручают поплавки, которые привязываются на расстоянии 1 -1.5м от приманки. Таким образом, мы не только облегчим задачу дальнего заброса, но и получим хороший индикатор поклевок. Заметить момент заглатывания, скажем, мушки голавлем, на расстоянии 50м рыболову довольно проблематично, но используя сбирулино рыболов рыболов следит не за мушкой, а за хорошо видимым поплавком.

Каждый сбирулино имеет в нижней части поплавка специальный клапан, открыв который, можно заполнить поплавок водой. Пустой, без наличия воды, сбирулино имеет вес в несколько грамм, но при заполнении поплавка водой его вес возрастает десятикратно. Таким образом, заполняя поплавок водой, можно самостоятельно задать вес поплавка. Допустимый вес поплавков бывает различный, и поплавки сбирулино варьируются от 10грамм и меньше (как правило, для ловли в тихой воде) до 17 грамм и выше (для ловли на бурном течении). Чем выше допустимый вес сбирулино, тем выше его толщина, тем обширнее размер «капли». Также различаются сбирулино и по окрасу: существуют как целиком прозрачные поплавки, так и с окрашенной «каплей», стебельком, и полностью окрашенные сбирулино. В воде поплавок весит приблизительно в 10 раз меньше, чем в руках рыболова. Поэтому некоторые производители на своих изделиях пишут 2 вариации веса – для воды и для воздуха, что бывает очень полезно. Также различаются плавающие и медленно тонущие сбирулино (иногда их называют «нимфы»).

Хотелось бы в этом разделе обмениваться опытом по данному способу ловли.Сезон открытой воды "не за горами" ,но еще есть время подогнать свою теоретическую подготовку ,чтобы успешно применять этот метод в практической рыбалке .

Вложения:

2. Оффлайн

fishermen59 Зарегистрированный

Re: Сбирулино(бомбарда)

Видел на рыбалке, сам не пользовался ниразу.
  3. Оффлайн

Aрмеец Модератор

Столько способов появилось....мозги в кучу....
    Нельзя быть мастером везде. А любой вид ловли требует навыков, для приобретения которых требуется время. По этой причине ноу-хау не использую.
    Но интересно!!!
  4. Оффлайн

Очень заинтересовал данный метод.Ранее пробовал нечто похожее на малых глубинах ,в заливах, это было в виде большого поплавка и животных насадок.Определенный эффект был,но здесь продуманная система ,более интересная чем что то кустарное.

Обновлено в 16:34

Видео по этой теме мало.Вот удалось найти.
    http://video.yandex.ru/users/vkempo/view/2549/
  5. Оффлайн

Polinkin Модератор

Vladik, а цепочку из верлюжков, я что-то в продаже не видел. Или не туда смотрел, может-быть. А самому можно её набрать или сделать? Как Вы поступаете?
  6. Оффлайн

Пока сам изучаю и планирую где что покупать.Вот здесь нашел http://www.proribalku.ru/proribalku/shop/index.php?id_group=372 ,у нас все это есть в рыбацких магазинах и на рынке.
    Готовлюсь теоретически ,чтобы понять какой вес поплавка мне нужен для моих условий лова .Планирурую в основном ловить на небольших глубинах до 2,5 м. В одном опредилился , что буду брать плавающий прозрачный поплавок.

Я для начала хочу готовую приобрести,может и не будет смысла что то изобретать самому а покупать готовое.

Чем глубже начинаю вникать в эту тему(литература,видео) ,тем больше затягивает этот "славянский нахлыст":D
  7. Оффлайн

По телевизору видел еще один способ для бомбарды. Спиннинг, бомбарда, поводок 1,5 м с мушкой. Ловили красноперку.
  8. Оффлайн

Yuri Зарегистрированный

Интересно. При тесте 10-40 это, похоже, будет спасением при ловле на легкую приманку (блесенку или воблер).
  9. Оффлайн

Да ,все насадки для лайта , ультра лайта , нахлыстовые мухи и нимфы будут хороши.

Обновлено в 16:24

[nomedia]http://www.youtube.com/watch?v=cx4NsLFp8GI[/nomedia]
    Короткое видео по монтажу сбирулино,на иностранном,но визуально все понятно.
  10. Оффлайн

Именно так, альтернатива нахлысту. Похожую снасть использовал при ловле хариуса на речке, только вместо бомбарды, я использовал кусочек пробки, далее поводок около метра ,с крючком. Насадка червь. Мне ненужен был дальний заброс, просто сплавлял снасть до нужного мне места.
  11. Оффлайн

Скорее нечто среднее между спином и нахлыстом.
  12. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Владик,спасибо за увлекательное видео.Рыба смотрю весело ловится на эту снасть.Только озеро уж очень маленькое.Я понимаю,что это спортивная ловля - ставки на рекламу высоки - в это озерко перед соревнованиями, наверно ,прилично рыбы запустили!!!
  13. Оффлайн

Yuri Зарегистрированный

То, что учебно-рекламные ролики снимаются на платных водоемах, недоступных «сетевикам» и «электрикам», лично у меня никакого удивления не вызывает. И вопрос тут даже не в рекламе, а в том, чтобы за один раз суметь отснять все то, что потребуется смонтировать в фильм для показа работы снасти. Time is money. К слову, сама бомбарда порядка 150 рублей стоит. Не дороже блесны.
  14. Оффлайн

Smocker Зарегистрированный

А причем тут нахлыст? Смотрю и воблеры в поплавке висят. админы вы хоть админьте ресурс.
  15. Оффлайн

Майор Зарегистрированный

[/COLOR]Видео по этой теме мало.Вот удалось найти.
    http://video.yandex.ru/users/vkempo/view/2549/[/QUOTE]
    Извините, что без спросу встреваю в разговор, и возможно Вас это уже не интересует, но у экспертов редакции "Рыбачьте с нами" есть неплохое пособие по сбирулино(бомбарде). Ведет выпуск Владимир Струев. Заказать можно по телефону через СМС - информация в некоторых журналах "Рыбачьте с нами" за 2009 год, точнее не скажу. Я заказывал и у меня этот диск есть. К сожалению планы по использованию бомбарды летом реализовать не удалось. Кстати, с помощью бомбарды можно подавать и мушки и мелкие блесны. Что касается кузнечиков, оводов и т.п. - нахлыстовики подбирают максимально похожих на насекомых мушки и ловят очень хорошо. Что касается меня, то я пока балуюсь ультралайтом... тоже можно получить дозу адреналина, когда на 0.1 попалась рыбка грамм на 300, а то и того хуже - щучка грамм 400.
  16. Оффлайн

А никакие разрешения не нужны:Dздесь на форуме и в этом разделе в частности общаются и обмениваются мнениями все по интересам.Обмен практическими и теоретическими знаниями очень важен.
    Наступит новый сезон открытой воды и можно пробовать, тем более что в сбирулино работают ультралайтовые насадки.
    Я уже приобрел поплавки 10-20 гр. и буду пробовать весной ловить.
  17. Оффлайн

Ловля голавля на сбирулино.
    [ame="http://rutube.ru/tracks/1690144.html?v=6bd20750437dddd06fc9293ecf35228c"]Ловля голавля на сбирулино,видео[/ame]
  18. Оффлайн

Интересное кинцо. Убило разводилово что удилище нужно специальное для сбирулино :) А так в целом очень интересно. Можно попробовать

Обновлено в 10:07

главное вложений копейки. бомбарда 80 р. пару мушек ручейника 60-70 и вперед за голавлем
  19. Оффлайн

Удилище Сбиро специализированное,но дорогущее.Вполне можно использовать фидерное,длиной от 3 метров.Буду пробовать длиной 3,3 м .

Обновлено в 10:36

Планирую половить на сбирулино в тандеме с пикером,т.е поверх донной оснастки.В зоне прикормленнго места собирается малек и как следствие ...хищник.Основная цель ...окунь .Но хорошо должна идти плотва и краснопер.Есть возможность и карася зацепить на сбиро,такие факты есть.
  20. Оффлайн

Вообще не вижу смысла брать какое то спец удилище. вполне хватит спиннинга среднего или легкого теста метров 3. Это я про фильм с голавлем.
    не очень понял. Сбиро закинуть на тоже место что и фидер? А как следить за обоими снастями? :) Кажется нерабочий будет вариант. И тут толком не следишь и там потеряешь. Хотя такое имеет место быть.
    Сам ловлю когда на мах чуствую клев срезало и пошли круги. Вынимаю спиннинг и иногда пару окуней или щука в садке. Дальше опять на мах сажусь.