Многие ставят перед собой такой вопрос: что предпочтительнее, мононить или плетёнка(шнур) У одного и второго свои преимущества и недостатки. Шнур прочнее, нерастяжимый. Мононить эластична и заметно дешевле. С ловлей спиннингом, на джиг, всё понятно- только шнур. Тут очень важна чувствительность, которую может дать только плетёнка. А вот в других случаях, кто что предпочитает, и почему? Какие бренды вы посоветуете при покупке?
При вываживании плетёнка однозначно проигрывает из-за нерастяжимости. Карпфишеры её поэтому и не жалуют. Судак с окунём имеют костистую пасть и дырки от крючка в ней нехилые получаются. Но для джига, из-за чувствительности плетёнка безальтернативна.
Врать не буду! )) Ни разу плетенка (7 кг) не обрывалась, хотя 2 раза срезала щука (ловил без поводка). У окуня кстати пасть довольно мягкая, с одинара срывается довольно часто (с мелкого воблерного тройника тоже).
Некоторые гуру, такие как Кузьмин, советуют по этой причине при ловле окуня не подсекать. Я пробовал,...но не могу удержаться...рефлекс.
Окунь по-моему и собственными силами способен порвать себе рот, часто срывается у самой лодки. Несколько раз срывались, и я потом снимал с крючка остатки то-ли губы, то-ли языка.
Немного не так....,иногда окунь "бьет" "малька" внешней стороной жабр или просто пытается "поиграть" (многие наблюдали как сопровождает окунь блесну и только около лодки отваживается на "атаку") - процент схода большой (потому, что некрупный окунь играет и "тренируется"). Порвать себе рот собственными силами вряд ли может......,только некрупный...и именно в этот момент "игры". Кстати, показатель таких "игр" - наличие окуня и отсутствие активного клева.
На течении все-таки лучше нитку или плетенку.... С леской проблематичнее подсечь рыбу. А вот при слабеньком течении или на озерах можно и леску использовать.
Для ловли щуки использую шнур, особенно, если "на дорожку".Для ловли более благородной рыбы,только леска, есть мнение(не моё), что красная рыба слышит звук проходящего сквозь кольца шнура, что её отпугивает. Что касаемо цен,то могу точно сказать, что некоторая леска стоит как и шнур, а то и подороже.
Шнур вообще реже использую. Имхо кроме толщины он у современный мононитей не особо выигрывает. Современные мононити уже практически все малорастяжимые
А что лучше для фидерной ловли и какого диаметра? ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Если ловить положим на Москва-реке, Оке, и т.д. - т.е. там, где - присутствует течение, гряды ракушечника (самое лещёвое место), куча мощной травы ближе к берегу - то, по опыту - основная - только мононить 0.3 - 0.35 (0.35 лучше, 0.3 пару раз рвалась при зацепах крючка о траву и ракушки), поводки - плетенка 0.14 (возможны варианты). На основную - плетенку ставить нельзя, излохматит и перережет ракушечником, монолеска значительно более живучая (да и дешевле). При выводе постоянно цепляешь со дна ракушки (иногда целые колонии), которые сильно лохматят плетенку и конкретно тупят крючки. После КАЖДОЙ рыбалки - плетеные поводки - на выброс (излохмачены), крючки - либо туда же, либо в заточку. При забросе - фидер (спиннинг) по максимуму вертикально вверх (уменьшаем нагрузку плывущей по течению травы, водорослей, на основную леску) + обязательно леска должна быть внатяг (иначе плывущая трава сделает огромную петлю вниз по течению). Обновлено в 14:55 Чуствительность монолески, конечно, ниже, чем у плетенки, да и тянется она. Поклевки все равно достататочно хорошо видно, ну и подсечку - более резко, и всё. Если нет ракушечника, а также в прудах - в качестве основной вполне можно использовать и плетенку. Удачи.
P.S. Извините, пару слов в догонку. На прудах, где нет течения, и не за что особо цеплять на дне и рвать, диаметры лесок можно и снизить. Я, например, в качестве основной использую монолеску 0.2 - 0.25. Поводки - ну это в зависимости от рыбы и условий ловли. Обновлено в 15:14 Плетёнка на мой взгляд лучше. Мононит очень часто самозавязывается в узлы при забросе ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ По моему, всё как раз наоборот. С монолеской в смысле самозавязывания узлов проблем не было ни разу, она же, кстати, значительно жёстче плетёнки, и чем толще, тем меньше скручивается. Были, например, страшные перезапуты у моно 0.5, и что? Распутал, и вперёд. Плетенка же, ввиду своей мягкости, успевает затягиваться на скрутках - и вот, пожалуйста - новые узлы.