Морская рыбалка - чем отличается?

Тема в разделе 'Морская рыбалка', создана пользователем Pavel, 15 сен 2009.

1. Оффлайн

Pavel Администратор

Ни разу на море не ловил.

Поделитесь - кто был? Какие отличия? В большей степени интересна рыбалка в открытом море с яхты

2. Оффлайн

Рыбачка Соня Модератор

У меня опыт дурацкий. Летом отдыхали (года 4 назад), ну и на катерках товарищи предлагают морскую рыбалку. Смешная была затея. Не сезон летом для рыбалки вообще (Геленджик), ловится только ставрида. Пошли ловить на катерке, всего человек 8 + капитан+ помощник. Выдали удочки: 7 крючков и груз. Ловится в отвес. Закинул снасти, вынул - 7 штук повесилось. На крючках НИЧЕГО. А если красными тряпочками украшены, так и вообще обловиться. НО, почему-то ловилась все равно не у всех. Вот и не верь после этого в рыбацкое счастье. Велика вероятность поймать морского дракона. Противная колючая рыба, укол плавником сильно ядовит. Для сердечников даже смертелен. Ходит стайками. Если один пойман - снимать надо не прикасаясь, лучше плоскогубцами. С места лова можно уходить, потому что постоянно будет цепляться.

Более менее рыбалка начинается после половины сентября. Тогда та же ставридка подходит к берегу и ее можно ловить даже с волнореза. Еще ловят морских карасей, ершей (та еще страхолюдина) и рыба, которую местные называют сергач. Похожа на иглу, длинная такая и узкая. Порезав ее на куски, на эти куски ее же и ловят. Короче, каннибализм рулит. Можно с берега поймать так называемых зеленух. Странная рыбка сине-зеленого цвета. Не съедобна. Не едят даже помоечные коты. Радостные отдыхающие хватают ее, как дети, а клюет она, как заводная. Наверно, в принципе, и все познания мои в морской рыбалке. Ловить ставридку мне не очень понравилось, нет азарта. Ловишь, как в аквариуме. На фотке видно не очень, но это ерш.

Дача 06.08.09 205_thumb.jpg
  3. Оффлайн

Рыбачка Соня Модератор

Тот же ерш. Прыгал, зараза. Тоже колючий и тоже спинной плавник ядовит, но не так смертельно.

Вложения:

4. Оффлайн

Blackk Зарегистрированный

Павел, в море клюет практически на все, особо заморачиваться с наживкой не приходилось. Обычно на кусочки кальмара. Или на кусочек поролона ловили спинорога, самая неразборчивая в еде рыба, резали его на кусочки и на них ловили. Но это относится к рыбалке в океане. Акул ловили, на кусок говядины, летучку, кальмаров.

Обновлено в 10:41

Да, забыл отметить, ловили на самодур-леска 1мм с довольно приличным грузом и пара крючков не меньше 10 номера.
  5. Оффлайн

Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог")))

На море, точнее в Атлантическом океане у берегов Португалии, ловила всего один раз в жизни.
    Было это в конце августа 2001 года, когда мы с мужем проводили там очередной отпуск. Сразу скажу, что бывали мы до этого(и после) на "разных морях-океанах", но та морская рыбалка была первой и последней-не впечатлила она нас, особенно мужа.;)
    "Маленький нюанс"-в Португалии я отдыхала, находясь на 3-ем месяце беременности.
    Решили мы порыбачить в океане, как-никак на "краю света" находились. Рано утром погрузились на "кораблик", специализирующийся на "рыбалке для туристов" и отплыли ~3-5 км. от берега. Выдали нам удочки и наживку(куски кальмара/осминога) и..... рыбалка началась. Макрель(скумбрия) клевала отлично, но многим, включая моего мужа было "не до рыбы".
    Вертикальные волны("вверх-вниз") очень сильно многих укачивали-"б****ть" постоянно тянуло, а не рыбу ловить.:D А, я, хоть и была беременной, но на эти волны почему-то не реагировала. Наловила ~десяток крупных макрелей, а что с ними делать-то....
    Коптить рыбу португальцы не умеют, сами мы ее закоптить не можем(коптильню из России с собой не привезли:rolleyes:), а есть жареную скумбрию, как-то "не вдохновляло"...
    В итоге весь свой улов я отдала портовым кошкам...
  6. Оффлайн

Василиса28 Зарегистрированный

Я в основном рыбачу на море. Но не с лодки и яхты, а с берега. Так как Балтийское море-очень неспокойное и ветренное-у нас не очень рыбачат с лодок. Только в очень тихую погоду. Достаточно мест на канале, у самого моря..с пирса..с разных молов и волнорезов. Рыбачим непосредственно на поплавочную, на донку, (изредка блесним). Рыба разнообразная-окунь, судак, подлещик, карась(уже хорошо аклиматизировался в нашей солёной воде.), бельдюга, краснопёрка, камбала, треска, лосось, угорь. 2 года назад появился бычок(завезли с Чёрного моря суда..он так расплодился..что сил нет.:mad:.)..а также-килька, салака, корюшка(зимой на нерест приходит).

Обновлено в 17:02

Почему?:( А в томатике потушить? А строганину? А засолить с перчиком и чесноком-полложить в морозильник.. На след день кушать..
    Аж слюньки потекли...:D
  7. Оффлайн

Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог")))

Эх, если бы я поймала ту скумбрию в Москве или на даче, я бы ее и "в томатике, и с перчиком, и в морозилку",:D а находясь на отдыхе в Португалии и живя там в отеле "сделать что-то приличное" было невозможно..
    Вообще-то я "офигеваю" от того, что испанцы, португальцы,итальянцы, французы не умеют коптить рыбу и солить ее "по-нормальному"(например, соленую португальскую треску есть можно только после долгого вымачивания)...
  8. Оффлайн

Мне приходилось рыбачить в Индийском и Тихом океанах. В открытом океане, там где большие глубины, ловили корифену, акул и кальмаров на специальную снасть. На банках (отмели с глубинами порядка 20 м) ловили каренса, морского окуня, спинорога, пеламиду, простипому. Причем последнюю, на обычную поплавочную удочку, практически с поверхности. Клюет очень бойко, за полчаса ведро рыбы. После рыбалки рыбу солил. На следующий день посоленную рыбу промывал и вывешивал вялиться, а вечерком на полчаса за новым уловом.
  9. Оффлайн

Какое экстравагантное и зкзотическое назавание рыбёшки...почти как ..прости.....:eek:господи..
  10. Оффлайн

В советские времена ее частенько продавали, горячего копчения.
  11. Оффлайн

Барабулька черноморская-она же простипома....Это я нашла в инете. :rolleyes:
    А ещё такую интересную рекламу с давних времён-"Пелядь, бельдюга, простипома украсят стол любого дома".

img.jpg
  12. Оффлайн

Нет, это совсем не та рыба. Не барабулька точно
  13. Оффлайн

КочевниК Зарегистрированный

Я тоже таким образом ставридку частенько ловил с баркаса. Оно, конечно, не очень-то интересно, но зато много и вкусно))
    Очень уж она вкусная вяленая. Даже без пива (я тогда мал еще был) :p
    Но полностью соглашусь с Рыбачкой Соней, сам тогда обратил внимание - на баркасе человек 15 рыбаков, снасти у всех примерно одинаковые. Один за час полное ведро, а другой пару рыбинок... Мистика!

Обновлено в 13:46

Морские ерши хорошо ловятся ночью с берега. Абсолютно на любую приманку, особенно движущуюся.
    Несмотря на свой страшный вид и ядовитые плавники, из них, пожалуй, самая вкусная уха получается.
    Ну и еще нюанс - поймать ерша существенно проще, чем потом снять его с крючка.
    Мне намного больше нравилось за ними охотиться, чем ловить. Но об этом отпишусь в соответствующем разделе.
  14. Оффлайн

Евгений23 Зарегистрированный

Рыба правильно называется сарган,у нее зеленые кости,очень вкусная.Зеленуха съедобная рыба,только никто не ловит ее,т.к. много другой суперовской рыбы.Ерша отцеплять надо так-2 пальца в рот и один за нижнюю губу одновременно,тогда он смирный.А про ловлю ставриды вы зря так,очень увлекательная рыбалка!

У барабульки второе название султанка,и в Турции это была раньше царская рыба.

После небольшой практики это очень просто делать-пальцами за нижнюю губу схватить.Он тогда смирный.
  15. Оффлайн

пьяный окунь Зарегистрированный

Я живу в Анапе и мне приходилоь ловить в море. У нас в основном ловят летом на донки с берега, в качестве наживки используют морского червя(может он как-нибудь и называется по- другому, но у нас его называют так, он напоминает сороконожку), ловят его тут же, неподалеку в лимане в лечебной грязи. Рыба попадается в основном пеленгас- это из семейства кефалевых. Главная особенность ловли-на крючки одевают красные поплавки, говорят что, он реагирует на них как бык на тряпку, я лично вытаскивал особей килограмма по два.
    Еще у нас ловят зимой на такую же донку латочек(камбалу),она клюёт на малосольную кильку или хамсу порезанную на кусочки)))
  16. Оффлайн

Vadim Модератор

Про ловлю пеленгаса расскажите поподробней. Много слышал интересного.
  17. Оффлайн

пьяный окунь Зарегистрированный

Да, я вроде бы всё уже и рассказал. Вообще рыба сильная и бороться с ней одно удовольствие. Кстати, иногда их ударяют дельфины и они становятся оглушёнными, у меня сестра два раза ловила пеленгасов майкой. Просто купаешься, смотришь рыбина на мелководье стоит,её только собираешься руками схватить, а она отплывёт на метр и опять стоит. Вот, так и ловили майкой))))) Что именно ты слышал и что именно тебе интересно???
  18. Оффлайн

Vadim Модератор

Меня больше техника ловли интересует, снасти.
  19. Оффлайн

лазутчик Зарегистрированный

Ловил в Тихом океане(терпуг, треска, линок, камбала, палтус), рыбалка, как мне показалось немного скучная, иногда ловится на голый крючек-забрасывай да, подсекай. Только палтус, если большой попадется, то надо суметь его подтащить и забагрить, чтобы на катер вытащить. Мне больше речная рыбалка нравиться, она по-спортивней,наверное, да, и со снастями надо не ошибиться.:)
  20. Оффлайн

Vladik Зарегистрированный

На Азовском и Черном морях пеленгаса ловят вот на такую донную снасть.На фото может не понятно,изобразил схематично.
    Приобрел эту снасть на рынке в Геническе(снасть всегда в наличии на рынках приморских городов).
    Данный монтаж пристегивается к основному шнуру
    На Азовском море,для переброса через три мелкие косы, желательно использовать фидерное удилище обеспечивающее заброс более 100м.В противном случае прийдется идти вброд до первой косы и с нее делать заброс.
    Удилише с сигнализатором устанавливается на берегу.
    Поклевка пеленгаса уверенная,трудно перепутать.
    Ловил на мясо:
    -рыбы,
    -креветку;
    Но неоспоримым деликатесом для пеленгаса является морской червь.
    Его хлопотно добывать ,поэтому лучше приобрести там же где и снасть.

Вложения:

• PB100382.jpg
      PB100382.jpg
      Размер файла:
      180,1 КБ
      Просмотров:
      19
    • PB100384.jpg
      PB100384.jpg
      Размер файла:
      91,4 КБ
      Просмотров: