Волжская радужная селедка

Тема в разделе 'Знаете ли Вы, что...', создана пользователем VeraShah, 17 мар 2010.

1. Оффлайн

VeraShah Зарегистрированный

Весной, перед самым разливом хорошо клюет язь. Если четко поймать момент, можно наловить очень много красноперого икряного красавца язя. В разлив клев прекращается. Можно на "материке" половить щуку. В конце мая, в начале июня начинается ход селедки. Ее можно ловить на спиннинг на маленькие блесна, но лучше изготовить свою снасть.

Из старой консервной банки вырезаем овал длиной 5 см и шириной 1.5 см, на один конец паяем крючок, на другом делаем отверстие и заводим кольцо. Пайка должна быть надежной, так как селедка сильная рыба. Блесну немного изгибаем в виде знака вопроса. Ее игру пробуем в ванной. В ложке отливаем свинцовый груз. К нему крепим металлический тросик с поперечной палочкой. Все аккуратно заматываем изолентой.

Основная леска 0.5 мм, поводки 0.2 мм. Поводков три, четыре. При ловле, в ручную, забрасываем снасть в воду. Чем дальше, тем лучше. Ловля селедки активная и азартная. При среднем клеве вы за час набиваете рюкзак под завязку радужной, серебряной селедкой.

2. Оффлайн

GranAndrei Зарегистрированный

Ребята, тут меня угостили свежей селедкой Волжской, одну для пробы засолил способом как обычно солил жереха, но что-то не то, может кто подскажет как ее правильно солить.
  3. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Андрюх, я тоже сталкивался с этой проблемой - правда в детстве. Отец делал залом, но на вкус он получался с каким-то специфическим запахом то ли рыбьего жира , то ли ещё какой. Рыба была относительно жёсткой и костлявой. Особенно удивляли кости - толстые как у кабана !!! Единственно чем отличается залом от морской селёдки - это кажется размером. Но возможно я что-то путаю. В общем разочаровавшись в заломе в детстве, больше его не ел. Но сейчас бы попробовал с удовольствием.
    Тут вот надыбал пару рецептиков, может попробуешь !!!

" Как сделать тот самый «нежный» посол, который обеспечит прекрасный закусочный материал? Сельдь обезглавливается, потрошится и щедро посыпается солью. Соль — каменная, крупная. Можно использовать и «Экстру», но в этом случае соли нужно побольше, а вкус у рыбы будет не такой нежный, как при засолке каменной солью. Жалеть соль не нужно, лишнее потом смоется, а вот если не хватит, то рыбу можно будет благополучно выбросить. Солится рыба не только сверху, но соль закладывается и внутрь. Просоленная сельдь заворачивается в полиэтиленовые пакеты (можно по 2–3 штуки на один пакет) и размещается на подносе (на разделочной доске, на любой переносной плоской поверхности) и помещается в холодильник. Рыба должна быть разложена в один слой! Что называется — равномерно и прямолинейно. В кастрюлю вместимостью не менее 5 л наливается вода — эта кастрюля используется в качестве гнета. Через 3–4 дня рыба промывается холодной водой — смывается лишняя соль, и режется на порционные куски. В банку укладывается репчатый лук, нарезанный кольцами, далее — первый слой сельди, далее — еще лук… и так далее, пока банка не будет заполнена. Очень удобны для этого пол-литровые банки, в одну банку помещается 1,5 полноразмерные, толстенькие селедки. После того, как куски рыбы уложены, в банку наливается растительное масло «по горлышко». Банка закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 2–3 дня сельдь готова к употреблению."

И ещё рецептик -

"Сельдь чистится, потрошится, удаляется голова и хвост, моется.
    Потом разрезается вдоль по позвоночнику.
    Ставим перед собой 2е тарелки — одну со смесью каменной соли, кориандра и ч.перца, а другую с сахаром.
    Обмакиваем каждый кусок сначала в соль, потом в сахар плотно прижимая.
    Куски сельди плотно и аккуратно укладываются либо в эмалированную кастрюлю (без сколов), либо в нержавеющую, либо в стеклянную. Сверху ставим гнёт .
    Ждём 2 часа.
    Достаём сельдь из кастрюли, складываем в стеклянную банку.
    В охлаждённый отвар из листьев лаврушки, кориандра и имбиря (количество специй по вкусу) добавляем уксусную эссенцию (тожь по вкусу)
    Заливаем этим р-ром сельдь.
    Ждём 2 часа.
    Через 2 часа можно есть.
    Раствор уксуса из банки сливаем. Храним в холодильнике."
  4. Оффлайн

Олег спасибо, попробуем.
  5. Оффлайн

Дон Хулио Тебенадо Зарегистрированный

Люди! А что такое "волжская селёдка"?
  6. Оффлайн

Vladimir 9 Зарегистрированный

Как то так.
  7. Оффлайн

Vadim Модератор

Ничего не понял....про кого тут? На картинке- язь...
  8. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Я для точности селёдку размещаю, а то действительно этот язь с толку сбивает !!!
    Вот она Волжская селёдка

Обновлено в 12:10

А вот что из неё можно сделать - нашёл очередной рецепт, который может пригодится любителям приготовления селёдочки. Я к ним тоже отношусь
    "Как засолить селедку самому: рецепт волжский, под залом "

Gредлагаемый рецепт действительно употреблялся при засолки волжского залома. Поскольку его особенность разрезания перед засолкой на куски – очень крупная селедка целиком полностью не просаливается.

Продукты:

1. 3 селедки 350+ – 1 кг

2. Поваренная крупная соль 3-4 столовых ложки (кто как любит), пол-ложки сахара, черный перец горошком, лавровый лист 1 штука, травы рыбные (тархун, чабрец, розмарин и т.п.)

Приготовление:

1. Размораживаем селедку – но постепенно, ни под холодной, а тем более горячей водою. Сама пусть разморозится.

2. Потрошим, удаляем внутренности, икру и молоки отложив, моем и режем каждую селедку на 2-3 части. Головы я выбрасываются

3. Берем кипяченную воду, заливаем в ЭМАЛИРОВАННУЮ или стеклянную емкость, лучше всего в кастрюлю, засыпаем специи, соль и сахар, помешиваем.

4. В рассол кладем рыбу, молоки и икру, а сверху закрываем тарелочкой или блюдцем без груза, чтобы рыба была в рассоле.

5. Ставим куда-нибудь в уголок, но, ни в холод и ждем 3-4 дня.

По прошествии 3-4 дней селедка полностью просаливается и кушаем ее. Характерные признаки хорошей селедки: мясо крепкое и упругое, никакой крови и вялости, запаха. Если покажется сильно соленой, то в следующий раз чуть меньше солите. Под водку с луком самое то будет. Плюс польза. Жир селедки полезен и препятствует развитию инсульта, повышения уровня холестерина. Рекомендуется также мужчинам для профилактики импотенции и других проблем.
  9. Оффлайн

Всем привет! Задразнили уже под конец рабочего дня.:D А вот наш Донской рецепт, скороспелый-казаки называют лакерда. Берём свеже пойманую сельдь, чистим, распускаем со спины и вынимаем внутренности. Натираем крупной солью изнутри и снаружи и вешаем на 8-10 часов на улице(обычно на ночь). Утром снимаем, промываем от соли, режем и....:pivo::lol::respekt:
  10. Оффлайн

fishermen59 Зарегистрированный

Владимир, а можно другую рыбу так приготовить? Например чехонь. На Волге бываю, но селедку не ловил.
  11. Оффлайн

Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог")))

Я-не Владимир,:eek: но......
    Мне думается, что лакерду можно приготовить из любой жирной(не очень крупной рыбы). Чехонь для этого не годится, т.к. она "тощая" для такого посола.
  12. Оффлайн

Мне летом часто, как прилов, попадается чехонь, что сней делать не знаю, слишком костлявая, вялить лень. Вяляная чехонь довольно жирная, поэтому и спросил.
  13. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Олег, я почитал немного на эту тему - технически наверно можно, но никто этого не делал, потому что чехонь очень костлявая. Зачем нужна чересчур костлявая селёдка. Поэтому чехонь в основном таранят. Из красной рыбы делают селёдку.
  14. Оффлайн

Жаль, конечно, но летом обязательно попробую. Очень много чехони отпускаю, иной раз жаба душит начинает, а что сней делать незнаю.
  15. Оффлайн

Чехонь не знаю(наверное можно), а рыбцом и шемайкой в таком виде угощали, но селёдка более нежная получается. Ещё селёдочка на берегу в коптилке очень вкусная получается, или просто запечёная на углях.

Обновлено в 17:22

Вяленая чехонь очень даже ничего, только ржавеет быстро-надо есть, а не хранить долго. У нас в последнее время чехони мало стало.
  16. Оффлайн

После долгого отсутствия, селедка вернулась в Волгу. Весной впервые за многие годы был настоящий ход селедки.
  17. Оффлайн

Олег, большое спасибо за первый рецепт! :molodec::molodec::molodec: Селедка получилась - ум отъешь:respekt::respekt::respekt:
  18. Оффлайн

Vadim Модератор

Первый раз она дошла до волгоградской плотины, после потравы, года три назад.
    Но мелкая.
  19. Оффлайн

До нас ни как не дойдет (Нижегородская ГЭС), а жаль, селедочка мне понравилась:respekt: