Столкнувшись несколько раз с трудностями при попытке закрепить два и более удилищ на мостках для ловли рыбы, решил изготовить некое приспособление, позволяющее избежать данных трудностей, оперативно развернуть снасти и приступить непосредственно к тому, ради чего вообще приехали на водоем - рыбалке. В основном, приспособление разрабатывалось для таких мест ловли, где невозможно установить подставки для удочек в грунт. В итоге появилось не приспособление, а конструкция под названием «Рабочий стол рыбака» (да простит меня дядюшка Билл за плагиат), позволяющая закрепить удилища не только на мостках, но и практически в любых условиях ловли с берега. В том числе, с бетонных и каменистых откосов и со слегка подтопленных берегов (в последнем случае нужно немного нарубить камыша и настелить перпендикулярно линии воды). Хочу обратить внимание: 1. Стол изготавливался исключительно под подставки для поплавковых удилищ. (В результате получилось, что на нем можно неплохо разместить и спиннинговые удилища для донной ловли, хотя для этого существует множество устройств типа Род-под (Rod-pod)) 2. Стол разрабатывался исходя из тех креплений для удилищ и материалов, которые у меня уже были. В основе базовой модели использован принцип треноги, как наиболее устойчивый, если точки опоры находятся в разных уровнях. Теперь несколько фото — чтобы можно было понять принцип самой конструкции. Фотографии делались в домашних условиях, где я попытался имитировать подобие мостков (Т.к., согласитесь, в полевых условиях довольно сложно сделать фото с воды). В качестве исходного материала использовалась дачная алюминиевая раскладная кровать – также именуемая «раскладушка», которая досталась мне в несколько «усеченном виде», поэтому некоторые элементы пришлось изготавливать из нескольких кусков, так, что не судите строго за чистоту исполнения.… Поскольку в процессе изготовления фотографии не делались – объясню на готовой конструкции что, как и для чего... Фото 1 « конструкция (вид снизу) и комплектация» Стол * 1 - основная рама и * 2 - ножка (были взяты от «раскладушки» без изменений) * 3 - жесткость, была изготовлена из кусков и с помощью заклепок была прикреплена к основной раме. Зачем эта жесткость нужна? Если её не использовать, то крепления для удочек (далее просто «крепления»), не устанавливаются жестко в отверстиях, поэтому все отверстия для креплений проходят через трубки каркаса. * 4 - дополнительная рама была изготовлена из второй ножки и так же приклёпана к основной раме. * 5 - липучки. (Используются для фиксации креплений в походном положении.) * 6 - рабочая поверхность стола. Материал- пластик. Крепится к раме на заклепках в самую последнюю очередь. * 7 - удлинитель упора (материал — алюминиевые трубки от той же раскладушки). Состоит из 2-х одинаковых частей. С одной стороны концы дополнены отрезками трубки, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру упора и самого удлинителя и могут быть вставлены друг в друга. * 8 - распорка (стальной стержень, один конец закреплен по принципу навеса). Согнута с радиусом примерно 50 см. * 9 - упор (или «третья нога» - алюминиевая трубка, крепится к раме с помощью уголков и болта с гайкой) * 10 – фиксатор - толстая алюминиевая пластина с нарезанной резьбой и болтом, крепится жестко к упору Аксессуары: * 11 - дополнительный упор (трубка, с креплениями для металлопластиковых труб) * 12 – крючки (стальные, разной длины – позволяют «зацепиться» практически при любой толщине мостков) * 13 - крепления для удочек (раскладные, покупные – концы, предназначенные для установки в грунт, изогнуты с небольшим радиусом, что позволяет получить дополнительную степень свободы, в том случае, если по какой либо причине не хватает угла наклона стола) * резиновые жгуты с крючками на концах (покупные, продаются в хозяйственных магазинах как «для крепления груза на багажнике автомобиля») Фото 2 «Рабочий стола рыбака» вид с верху Здесь на поверхности стола хорошо видны отверстия, в которые вставляются крепления для удилища. Слегка полукруглая линия, по которой просверлены отверстия, позволяет установить крепления таким образом, чтобы удилища можно было расположить не только прямо, но и «веером». Расстояния между отверстиями одинаковы, поэтому крепления можно переставлять с относительно небольшим шагом. Спереди и сзади стола установлены бортики. Сделаны из алюминиевого и пластикового уголков, которые не позволят различным предметам находящимся на столе (грузила, поплавок при смене оснастки, и т.д.) скатиться с поверхности стола, если она не находится горизонтально. Узлы конструкции рабочего стола Честно сказать, наибольшие затруднения у меня вызвала конструкция фиксатора, поэтому здесь представлены фото с разных ракурсов. Надеюсь, принцип будет понятен. Просто зажимаем упор между 2-х пластин. Фото 3 фиксатор Так же в виду того, что я поставил перед собой задачу не бегать по магазинам в поисках подходящих узлов, в конструкции «рабочего стола рыбака» были использованы весьма неожиданные материалы и предметы: В качестве болта фиксации (2) был использован покупной анкер, верхний болт предназначен, для того чтобы в момент закручивания прижимная пластина не проворачивалась вокруг анкерного болта. Для ручки (3) использовался мебельный болт с надетой на него полихлорвиниловой трубкой. Для основной пластины (1) приклёпанной к трубке идеально подошел радиатор от процессора Р3 (пришлось удалить несколько ребер охлаждения). В нем просверлено отверстие и нарезана резьба под анкер. В качестве распорки(4) использовался держатель крышки старого секретера (прим. На фото распорка прямая, её пришлось согнуть после проведения полевых испытаний). Для удержания упоров снизу стола, если они не понадобились, а также в походном положении применен резиновый жгут(5) из автомобильной аптечки. Далее несколько фото, которые помогут понять не только различные способы установки стола, но и некоторые конструкционные особенности, не рассмотренные ранее. Фото 4 «вид сбоку» На данном фото стол расположен на поверхности, к которой невозможно его никак прикрепить (предположим, бетонный откос), поэтому крепим третью ногу к стулу с помощью резиновых жгутов. В данном случае стул является противовесом, который не позволят столу опрокинуться вперед под тяжестью установленных удилищ. При данном креплении вес, который был способен заставить слегка шевельнуться стул был равен 3 кг., и находился на расстоянии 1,5 метра от передней кромки стола. Т.е. если установить нужное количество удилищ на подставки и при этом чувствуется некоторая неустойчивость конструкции – достаточно под стул на третью ногу подвесить какой-либо груз (допустим пару пластиковых бутылок с водой в полиэтиленовом пакете). Фото 5 «Мостки, наклон к воде» Ситуация – берег наклонен к воде, крепления в грунт установить невозможно. Используя стол, берем одну часть удлинителя упора (7) и дополнительный упор (11) и крепим это все к стулу. Т.к. стол опущен практически до упора вниз, удилища могут опуститься в воду довольно таки сильно. Здесь видно как с помощью того, что крепления слегка изогнуты, при их выдвижении вверх угол наклона удилищ может быть измене весьма значительно. Чтобы зафиксировать крепления в этом положении, применяем резиновые стопоры, изготовленные из того же жгута из аптечки, снизу крепим отрезком жгута. Это делается, для того чтобы при резком поднятии удилища крепление не выскочило из отверстий. В качестве стопоров, можно применить отрезки резиновой трубки плотно одетой на крепления сверху и снизу. Как указывалось выше, стол изготавливался для креплений удилищ, которые имеются в продаже и довольно таки широко представлены у нас в магазинах. Если использовать специализированные крепления, предназначенные для тролинговой ловли, использование подобных стопоров отпадет само собой. Или самому изготовить крепления для удилищ адаптированные к подобному столу. Лично я непременно попытаюсь изготовить для стола крепления типа Rod Holder, которые гораздо более функциональны, чем те которые пришлось применять в данной конструкции. Приведу несколько фото креплений весьма достойных, на мой взгляд, для повторения и идеально подходящих не только для рабочего стола рыбака, но и для других условий ловли. Фото Rod Holder Фото Rod Holder2 Как видно из фото эти крепления имеют практически все степени свободы вполне достаточные для фиксирования удилища. И при их использовании функциональность стола может значительно повыситься.
Рабочий стол рыбака (часть 2) Но вернемся к столу – точнее к способам его установки. Если мостки направлены вверх, то стол с помощью двух удлинителей упора вставленных друг в друга фиксируется на стуле. На фиксаторе стола отпускаем болт, выставляем поверхность на нужный угол и зажимаем болт. Ну и наконец установка на мостках в настиле которого имеются щели или на мостках сделанных из арматуры, стволов деревьев и прочего. Фото 7 «на мостках» Стол раскладывается, в упор вставляются все удлинители, берется крючок(12) подходящего размера и вставляется в щель между досками настила. Затем крючок поворачиваем на 90 градусов, в кольцо вставляем удлинитель упора и двигаем крючок по упору до остановки, при этом остриё крючка снизу втыкается в доски настила. Резиновым жгутом слегка притягиваем крючок к столу, чтобы он самопроизвольно не соскользнул. Выставляем наклон поверхности стола и зажимаем фиксатор. Стул просто подставляется и в процессе закрепления не участвует. Для дополнительной фиксации можно натянуть еще жгут спереди Фото 8 «вид спереди» Данная установка наиболее предпочтительна, так как на полевых испытаниях показала себя как наиболее жёсткая, создается впечатление, что стол буквально привинчен к мосткам, при попытке изменить угол наклона приходилось даже отжимать крючок назад. Степень регулировки наклона стола, совместно с изогнутыми слегка креплениями для удилищ, вполне достаточна, для того чтобы комфортно расположить все снасти. В том числе и спиннинги для донной ловли. Хотя лично я предпочитаю ловить одновременно на поплавковые удочки и максимум на дальний заброс, и установленные на столе еще и спиннинговые удилища с донными снастями мешают производить полноценную подсечку (точнее, не сами удилища, а леска, сходящая с них). По этой причине донные снасти я предпочитаю устанавливать на берегу, на тех же креплениях установленных в грунт, тем паче, что расстояние до воды в данном случае не существенно. «на полевых испытаниях» Время на приведение стола в «боевое» положение заняло около 2-х минут. К сожалению, на фото нет садка, который вешается на стол сбоку, и фиксируется в тех же отверстиях. добыча Поймана исключительно на поплавковые снасти, в этот день карась брал очень нежно, поэтому сработала очень тонко настроенная снасть. На донках практически вся наживка осталась на крючках. В собранном состоянии рабочий стол рыбака занимает мало места и легко транспортируется в багажнике любого автомобиля («Ока» не тестировалась). Рабочий стол рыбака в собранном положенииОбщий вес всего стола с аксессуарами и со стулом – 5 кг. Столь большой, по моему мнению, вес обуславливается только за счет пластика поверхности стола, так как он имеет толщину около 5 мм. И весит почти 1,5 кг. Если кто-либо захочет повторить данную конструкцию несколько советов: · Сначала нужно собрать каркас и разметить отверстия под крепления с таким расчетом, чтобы они не попали на места, где заклепками или болтами соединены детали. Просверлить отверстия и лишь затем, установить поверхность стола, а потом через отверстия просверлить поверхность стола. · В концы трубок, к которым осуществляется крепление болтами нужно забить пробки из дерева, желательно твердого, чтобы концы трубки не деформировались при стягивании. · В качестве материала для изготовления каркаса можно рассмотреть металлопластиковые трубы диаметром 20 мм. · В качестве раздвижного упора можно использовать старое телескопическое удилище, 1е и 2е колена, как наиболее прочные. Ну и в заключении простая конструкция для тех, у кого есть желание, но нет возможности изготовить «рабочий стол рыбака» по каким-либо причинам. Берем два складных стула. Один из них должен быть с жесткой поверхностью. Именно в нем и размечаем отверстия под крепления. Снизу устанавливаем кусок деревянного бруска толщиной 4-5 см. И желательно подобрать такую длину, чтобы стульчик по-прежнему складывался. Шурупами «впотай» прикручиваем брусок через поверхность стула. Сверлим отверстия. И соединяет два стульчика между собой с помощью 2-х колен от телескопического удилища и резиновых жгутов. фото 14 вид сверху фото 15 вид снизу фото 16 вид сбоку фото 17 вид сбоку 2 Разумеется, в данной конструкции регулировка наклона удилищ возможна, если подставки изогнуты и при выдвижении их вверх из отверстий угол наклона удилищ меняется. В крайнем случае, крепление можно и согнуть на нужный угол и «по месту» непосредственно на рыбалке. Данная конструкция так же проверена была в полевых условиях и показала, что она имеет право на существование. Изготавливается очень быстро, за 15-20 минут с перекуром… Крепление к настилу, если это необходимо, можно осуществить по середине колена удилища с помощью тех же крючков и резинового жгута.
заморочено то как. Но интересно. Но в принципе удоства по сравнению с обычными стойками "Y" не вижу. Кроме того затраты больше чем на стойки получается.
Стойки телескопические, зачем их в мосток то втыкать Рядом в землю. Если каменистое то да смысл наверное есть, но все равно удобнее треноги тогда. Я просто не вижу смысла ставить удочки. Если клев есть, то там не до стоек. Если его нет то нужно перемещаться. Если только для фидера. Но ваша конструкция для него не подходит.
Все зависит от условий на водоеме - Если берег сильно заросший камышом и ловить возможно только с мостков - то ловля на две и более поплавочки затруднительна т.к. их не возможно закрепить...( ну не ногой же придерживать). Разумеется в арсенале должны присутствовать и другие подставки, и данный стол не панацея. Я пользуюсь им более года и пока доволен, т.к. он предоставляет мне больше свободы выбора для обустройства места ловли. В принципе "Стол..." представлен здесь как пример(идея) исключить некоторые неудобства на рыбалке. Вполне возможно через год-два я его вообще не буду использовать (сейчас идет планомерная замена всяких рыболовных аксессуаров) , но тому времени он свое предназначение выполнит... И возможно просмотр данного материала наведет кого-то на более рациональную мысль - я буду только рад, что моя "самоделка" помогла еще кому-либо провести несколько приятных минут за любимым занятием - рыбалкой.
а эволючия этого стола только одна. платформа. Но я бы сказал она удобна для штекеров, а для маха, болонки или матча не нужна.
Сама идея, конечно , интересная. Сам когда то сталкивался с подобной проблемой, а именно ловлей с мостков (с берега ловить в том месте было вообще нереально), но я нашел простой выход с помощью нескольких спиленных палок, нескольких гвоздей и мотка изоленты. Ваша конструкция хороша только в том случае, если ехать на машине (далеко не во все места можно проехать на машине!), а ежели своим ходом, то интересно, сколько она весит? Да и громоздкая она...Как впрочем и род-поды всякие...
Вес конструкции есть в статье. А по поводу установки подставок для удилища на мостках есть весьма простой способ - это маленький аккумуляторный шуруповерт и ваши штатные крепления. Сверлите дырки в мостках и в них вставляете "штрычки". Это кому как нравится. Кто-то на рыбалку с гвоздями, кто-кто с шуруповертом, а я со столом . Все расставил , колбаску и помидорчик на столе настрогал, рюмочку наливаем и ... Эх, хорошо то как! А вы "стол не тот, стол не тот". Тот что надо - проверено!))