Заядлый рыбак уже лет так 35, но спинингом ловил первый раз в жизни пару дней назад. Соответственно, возникло несколько вопросов. 1. После скольких пустых забросов целесообразно менять блесну? Я менял примерно после 10-15. Пока не остановился на зеленоватом воблере, на который все и поймал. Мужик недалеко от меня менял после 1-2 забросов. С виду он проффи, вот меня и терзают смутные сомнения 2. После вываживания некоторого количества рыбы поводок теряет свою прямолинейность, и как бы слегка скручивается в пружину. Влияет ли это на игру блесны и нужно ли его менять? 3. На здоровье не жалуюсь, но на следующий день все болело, как буд-то вагон разгрузил. Так и должно быть, или это у меня техника заброса неправильная? Других вопросов вроде не возникло. Дебют кажись прошел успешно, ибо наловил я больше, чем все мои соседи вместе взятые
Re: Кой-какие вопросы по технике ловли. Имхо , меняйте когда сами решите, прокидали участок, можно блесну поменять ,а можно дальше пройти, потом вернутся и с другой пробросать тот-же участок, тут как душа подскажет. С поводком , только с точки зрения эстетики, на скорость не влияет, потом подберете подходячие, есть подольше ровными стоят. По здоровью, именно вагон и разгрузили, пройдёт .
Re: Кой-какие вопросы по технике ловли. КочевниК, с почином! Насчет усталости и болей. Делать заброс можно не только спиннингом справа от тела, но и слева (аналогично открытой и закрытой ракетке в теннисе). Слева я начал бросать вынужденно, т.к. очень болело плечо (растянул), и неделя отпуска могла пойти псу под хвост . Заброс слева требует гораздо меньше усилий, чем заброс справа. Обычно чередую оба вида для равномерной нагрузки спины и плечевого пояса. К тому же при ловле с лодки ее может разворачивать ветром, и менять сторону заброса приходится вынужденно.
Господа, спининг это ведь не донка, им не надо размахивать как двуручным мечом, заброс выполняется самим спинингом, а не плечевым суставом, всё что может болеть, это кисть руки.
Не споря спрошу, и как далеко получится?, 15м - 20, а если максимально далеко нужно, размахнёшся....., или блесна грамм35, под куст, на точность- одно дело, а в поле , в котёл, помашешь от души.....
Согласен, я в основном ловлю на небольших реках, где дальние забросы не нужны, больше нужна точность заброса.
Игорястик, ведь существуют еще не "точечные" приманки, а, например, снасточки на окуня длиной 1 м. Кистью ее забросить можно только на этот метр . В принипе вы в чем-то правы, но кисть ведь тоже устает и болит. На малых речках (наверняка лайт) кистевой заброс не вызывает сомнений. Кстати, вы держите спин напротив катушки (т.е. нога катушки между средним и безымянным пальцем)? А теперь представьте себе облавливание джигом крутой бровки со стороны русла на большом водоеме в октябре. Точность нужна в пределах + - 30 град., а длина не менее 50м (иначе угол атаки слишком большой). Замерзшая кисть цветом и ловкостью похожа на вареную рачью клешню . Тут уж, конечно, только всем телом бросать, хоть согреешься .
Кстати, для особо точной ловли на небольших расстояниях (в окнах травы, например) можно вообще забрасывать как поплавочную удочку (типа "враскачку").
Ну ладно, завтра буду консультировать! Ко мне в берлогу попадет, просто так не уйдет!!!! А то и за сомом вытащу! Когда машину будет забирать!
Володь, привет !!! Принимай поздравления. Я сначала обратил на смену фото в личном профиле и сразу подумал - ну в выходные наверно наловил. Точно - захожу в тему - отменные лещи. Каким интересно воблером ты их заинтересовал?
Последняя самая крупная счука ушла, нанеся мне материальный ущерб. Зато освежил в памяти весь свой запас ненормативной лексики... Сам дурак, сэкономил на подсаке.