У друга, у которого был на рыбалке, все воблеры самые лучшие, денег на них не жалеет. Но результат по рыбалке плачевный, я его обловил вертушками. Рыба тоже должна знать, что эти воблеры уловистые.
Летом вертушки бьют любой воблер (ну или мне пока не попадался спец по воблерам). Впрочем, всегда бывают частные случаи, особенно на мелководье.
Олег , что бы понять как работает воб на него надо потратить примерно сезон , с вертушками все проще.
Он упертый, помешан на воблерах, освоил твичинг. Я считаю он делал правильно, что продолжал ловить на воблеры.
Насчет воблеров и вертушек.Для каждой из этих приманок ,как вы поняли, нужно модходящее место(водоем) и время.Допустим бесмысленно ловить на вертушки осенью щуку и др. хищников.А вот воблеры как раз подойдут, желательно с подходящем заглублением. Сам я недавно увлекся этой приманкой, но эта приманка дает некоторые результаты. Так что не такая она уж бесполезная)))
Привет Олег! Да, эти вобы без лопатки. Форма носа часто у них такую форму имеет. что он при твичинге как лодочка по поверхности скользит. Бегает он из стороны в сторону. При быстрой проводке и частом подергивании напоминает траектория его движения плывущую змею. Проводка, как правильно указал Майор - игра достигается за счет твичинга во время подмотки! Обычно эти вобы хорошо летят и далеко, так как они плавающие, то и над травой удобно ими работать(если поставить на них к примеру тройники овнеровские с загнутым во внутрь жалом, то эффективность еще выше станет). У меня всего два волкера имеется, один из них Занизаг (http://www.ulovistaya.ru/index.php?module=shop&file=product&id=857) а второй китайский б/н (тоже кстати хорошо работает + еще и водой плеваться умеет за счет ямки на морде).
А у нас летом вся вода цветет и вертушку провести большая проблема становится, только на большой и глубокой воде можно. Поэтому в арсенале у меня в основном вобы плавающие, силиконовые приманки в офсетным крючком, крэнки, поперы и жабы.
Много лет пользуюсь поппером от Rapala. Всем доволен. Переловил на него кучу щуки и окуня, даже судака ловил на Волге в Твери. Правда хвостовое оперение давно потеряно, но от этого хуже клевать на него щука не стала. Удобен для рыбалки на мелководьях, там, где от травы до поверхности 10-15 см. Проводка для щуки резкий рывок-пауза, для окуня короткие, частые рывочки без пауз.
Цвет натуральный. Брал лет 7 назад за 320 руб(можно было купить 15-20 вертушек), стоимость оправдал на первых рыбалках. Даже если бы не ловил, за одну зрелищность можно деньги заплатить. По началу было много пустых выходов щуки, потом понял почему. После промаха щука находилась рядом и при подёргивании вершинкой спиннинга без подмотки следовала уверенная поклёвка, иногда даже приходилоси пассатижами поппер доставать из пасти. Жалко, но крупнее 3 кг. щуки на поппер пока не ловил. Воблер Yo-Zuri 3D Crank пока лидирует по размерам щуки ( 7.5 кг)
Ещё есть хорошие воблеры фирмы "Dorado", у меня есть несколько, ловят в основном щуку, попперов этой фирмы в продаже у нас на встречал, но думаю. что должны быть.