Якорь для лодки

Тема в разделе 'Лодки, моторы', создана пользователем fishermen59, 11 дек 2010.

1. Оффлайн

fishermen59 Зарегистрированный

Я пользуюсь якорем, как на фото. Прекрасно держит на течении, вес около 4 кг. На водоемах без течения, возможно будет сносить, если якорь не откроется, хотя на Онежском озере не сносило даже в сильный ветер. Для более лучшей установки, на озерах и водохранилищах, лучше иметь два якоря. Это если ловить донными снастями. Для спиннинга хватит одного якоря. [IMG][IMG]

2. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Хитрая конструкция - я того якоря и невидел !!!
  3. Оффлайн

Якорь самодельный. В лодке безопасный, когда лежит, всегда закрыт, не одного острого угла.
  4. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Это большой плюс, поэтому я и хочу купить раскладной.
  5. Оффлайн

jim Зарегистрированный

У меня стандартный 4-лапый складной. Но при стационарной ловле нужен второй на растяжке, т.к. лодку сносит ветром и волной от проходящих мимо судов. Планирую залить свинцом 200 г консервную банку (шайба будет 2 кг с небольшим) и использовать в качестве второго якоря.
  6. Оффлайн

При покупке обрати внимание на вес якоря, легкий держать будет плохо.
  7. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Я думаю 10 - 12 кг будет достаточно??? У друга второй типа якорь на корме - 15кг - блин тяжеловат !!! Ставим на два якоря, когда нужно лодку держать в одном направлении.
  8. Оффлайн

jim Зарегистрированный

Отчасти проблему решает полметра тяжелой цепи между якорем и якорным канатом, т.к. цепь пригибает якорь.
  9. Оффлайн

Многовато будет, я думаю 5-6 кг достаточно. Я иногда использую 8 кг кувалду, без ручки и отверстие есть, куда веревку привязать.
  10. Оффлайн

jim Зарегистрированный

5 кг в качестве 2-го якоря вполне достаточно даже для байлайнера :)). Ставить лодку с носа и кормы, ИМХО, не надо. Если есть течение, то основной якорь с носа против течения (относительно лодки), дополнительный - под 45 градусов против течения мористее (вязать ближе к носу).
    Нет течения - принцип тот же, т.е. основное сопротивление против ветра, доп. только поддерживает от бокового смещения.
  11. Оффлайн

На реках ставлю лодку на один якорь, фал привязываю к боковому лееру, то есть лодка стоит перпендикулярно берегу. Перемещение ближе к берегу, дальше от берега, делаю ногой двигателя, и сила течения придвигает или отодвигает лодку от берега.
  12. Оффлайн

jim Зарегистрированный

2 fishermen59.
    Якорь очень правильный. Я такой не нашел, когда лодку покупал. Бывают еще версии со скобой сверху, чтобы при застревании зайти с обратной стороны и выдернуть.
  13. Оффлайн

Пока выдернуть получается, надо зайти на лодке с другой стороны.
  14. Оффлайн

jim Зарегистрированный

Завязан правильно! Т.е. под углом можно дернуть.
    А в варианте со скобой якорный канат вообще на 180 градусов перевернуть можно и дергать мотором.
    Я хочу "шайбу" 2 кг для того, чтобы в небольших заводях тихо заякорится и половить щуку/окуня поверху. Мою надувнуху сносит ветерок даже 1м/сек.
  15. Оффлайн

Дружок нашел на свалке два утюга старинных, на них и ставит надувнуху.
  16. Оффлайн

Дон Хулио Тебенадо Зарегистрированный

Мне показалось, что якорь открывается только в одну сторону?
    Это не правильно. Нужно, чтобы он открывался в любую, смотря на какой бок ляжет. У меня сверху карабин из мягкой проволоки, и страховка книзу. При зацепах выдергивается нараз
  17. Оффлайн

18. Оффлайн

Ну тогда просто изумительно! :respekt:
  19. Оффлайн

Aрмеец Модератор

В своё время для "Омега-2М" оспользовал мешки капроновые. На берегу всегда есть песок - засыпал, половил, высыпал, промыл.
    Но использовал их только тогда, когда вставал на целый день: один мешок с носа, второй с кормы - ни ветер ни течение не могли развернуть лодку (не беру вариант околоштормового ветра).
  20. Оффлайн

Так вот почему реки мелеют! Вместо того, чтобы углублять русло, вы его засыпаете пескои с берега :D