Палатка на рыбалке - отопление, освещение

Тема в разделе 'Походное снаряжение', создана пользователем Pavel, 19 сен 2009.

1. Оффлайн

Pavel Администратор

У меня 3-х местная палатка шикарная - зимняя (?) с двойными стенками. Тем не менее утеплять зимой (да и осенью тоже) необходимо.

Гуру-рыболовы - поделитесь своими секретами: как Вы отапливаете палатку и чем освещаете?

При условии, что нужно минимизировать массу рюкзака (к примеру не на машине, а своим ходом)

2. Оффлайн

Blackk Зарегистрированный

Не знаю, чем отапливать зимой, но вот в весенне-осенний период поступали так, разводили костер на песке, потом угли сгребали в строну, а горячий песок засыпали в холщовые мешочки, кг на 5, и брали с собой в палатку. Можно еще горячую воду по бутылкам разлить. В общем эдакие аккумуляторы тепла.
  3. Оффлайн

Smocker Зарегистрированный

Освещаю газовой лампой "кемпинг-газ". Удобно свет регулируется.
    Отапливать палатку не вижу смысла. Для этого нужен хороший спальник. Все равно, как не натопить, а остынет все мгновенно.

Вложения:

• 000418_b.jpg
      000418_b.jpg
      Размер файла:
      15,5 КБ
      Просмотров:
      18
  4. Оффлайн

tat Зарегистрированный

Палатку не знаю, а в спальник можно солевую грелку с собой положить, есть разной формы и даже в виде стелек.
  5. Оффлайн

Pavel Администратор

А надолго таких грелок хватает?
  6. Оффлайн

tat Зарегистрированный

Тепла хватает часа на два. Потом прокипятить и можно сразу греться, когда остынет нажимаешь на кнопочку( или перегибаешь трубочку - есть разные системы) она "включается" и снова горячая (+50гр.) А срок их работы большой, у нас уж лет 10 такая, ещё работает.:)
  7. Оффлайн

Flayid Зарегистрированный

По вопросу освещения в продаже появилось много видов фонариков от налобного до подвесного. Работают от батареек, хватает надолго. Сам пользуюсь в основном налобным 16-ти диодным, и руки свободны, и видно все, и в палатке подвесить можно.
  8. Оффлайн

mega80 Зарегистрированный

что могу сказать в свою очередь...
    двухслойная палатка - не всегда зимняя. имхо вообще нет такого разделения, они делятся по категориям. например outdoor-"улица"(типа палатка, но больше тэнтик чем палатка, хотя внешне - как палатка), adventure-"приключение"(для походов. эта категория -уже что-то) и eXtreme-серия(ну что тут еще писать:)). НИ У ОДНОЙ ПАЛАТКИ нет температурных характеристик, а это говорит о том что от холода они не защищают. Очень важный "палаточный" параметр - влагостойкость. об этом говорят проклеенные швы и вот такие вот слова в характеристике "Пол: 100% nylon 10 000 мм" (Пол из 100% нейлона, 10 000 мм - это "высота промокания"-чем выше тем непромокаемей.к слову - 10 000 - это ОЧЕНЬ КРУТО!!!).
    далее обращал бы внимание на количество вмещаемого народу, материал дуг каркаса(дюраль надёжнее, но тяжелее ;) - это если пешком ходить), материалы внутреннего и внешнего тентов(кому рип-стоп нравится, кому с Ультрафиолетовой защитой и т.д.) вес палатки. ну и ЦЕНУ )))
    ВОБЩЕМ - почти всё)))
    теплота спящего тела внутри поддерживается не иначе как "чаем"-внутрь, спальником с соответствующим времени года температурным режимом - вокруг, и походным ковриком - под спальник. (я бы рекомендовал самонадувные коврики от 3х см толщиной{у меня - 5 см}, с таким и камешки непочём и холодная земля).
    Про обогрев и освещение скажу так: 2 в одном-походная газовая лампа.
    газовые баллончики - широко распространены в продаже, лампа потребляет минимум, света даёт - я был удивлён, если в палатке светить(про Технику Безопасности не забывать!!!) - то еще и греет - НУ ПЕСНЯ!!!! можно и устойчиво поставить и за что подвесить на ветку.
    Батареечные фонари -тоже хорошо, мороки по ТБ с ними нет вообще)
    ...ну теперь - точно всё ;)
  9. Оффлайн

fishermen59 Зарегистрированный

Для палаток выпускаются специальные обогреватели. Я купил себе обогреватель мощностью 1700вт, фирмы KOVEA ,правда весит около 2кг. Работает на одном баллоне \220грамм\ около 2часов.
  10. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Очень важный для меня вопрос-насколько хорош костюм для зимней рыбалки - " Егерь О".Для меня цена имеет значение.Понятно,что на здоровье не экономят, но "выбрасывать" деньги(по 7-10 тыс. руб) не всегда хочется.Этот стоит 3000 руб - в комплекте комбинезон + утепленная куртка на синтепоне .Идея простая - хочу выглядеть нормально,а не как бабай.Прошлые разы на зимнюю рыбалку одевал: Верх -футболка,два старых свитера,пуховик,бейсболка зимняя с ушами в Вестланде купил,низ - трико,джинсы,ватные штаны тракториста и легкие ботинки на резиновой подошве - в ашане купил в свое время - вот и все обмундирование.Рыбу ловил в палатке - зонтик.На улице температура - 25,а в палатке - 5.Разница есть,да и друзья из местных почувствовали разницу - зашли посмотреть - как у меня дела,да и остались.Пробурили дополнительно две лунки - подкормили мотылем,окунь пошел вместе с нашим душевным разговором ,началом которого было -"хорошо сидим"!!!!!!!!!
  11. Оффлайн

Polinkin Модератор

Газовый обогрев от KOVEA (есть и другие фирмы) – наверно на сегодня единственное, на что можно обратить внимание. В продаже есть куча насадок и для приготовления пиши, для освещения и для обогрева. Удобно, просто и быстро.
    В весеннее - летний период, в целях облегчения рюкзака, я думаю, что обогрев палатки не требуется. Обычно использую проверенный комплект (это если пешком в поход, на рыбалку и т.д.); - пенка двухслойная, спальник (+5°С до -10°С), флисовое бельё, теплые носки, шапка. Этого достаточно.

Обновлено в 01:00

Про костюм «Егерь О» не слышал. В «ТехноАвиа» для зимней рыбалки купил костюм «Буран» рассчитанный до -30°С за 1750 р. (цена старая) Трёхслойный синтепон. Костюм одевал прямо на флисовое термобельё купленное в магазине «Сплав». Правда комплект белья получился дороже костюма, но оно того стоит, рекомендую. Проверено и зимней рыбалкой на -20°С и прошлогодним ноябрьским походом на перевал «Ачишхо» на Кавказе. На ноги – рыболовные бахилы с теплыми вставками. Шапка – по вкусу, и на бабая похожи не будете.:D:D:D
  12. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Polinkin, спасибо Вам за совет,видимо ,поздно я прочитал это сообщение.В эту субботу поехал за одним костюмом,купил другой и очень доволен - круче Егеря,называется Хищник - за 2800,выдерживает -25,ткань дышит,куртка с меховым воротником,осталось только испытать,если кому нужен телефон могу дать.
  13. Оффлайн

Мак Зарегистрированный

Да. Согласен. Обогреватели KOVEA классная вещица. Работает от балончика с газом. Лёгкие. с пъезо поджигом, есть плитки такого же типа. я как то посмотрел сайт. очень понравилось. не знаю правда, на сколько хватит, один человек говорил, тоже про 2 часа от балончика НО это на максимальной мощьности гарелки, а если "в пол накала" то там и все 4-5 часов наверное поработает. балон по Самаре 60-80 рублей. Приемлимо на день. тут выше фотка была, я видел немного другие на olsamara.ru там какой то крассный один, тот поменьше размером, другой повыше рыжий этот посимпотишнее и плиточка мне больше всех понравилась. есть даже фотка на льду в палатке для рыбалки зимой с таким обогревателем и маленький телевизор :))

Обновлено в 16:50

а такие ножки у него устойчивые? на земле мне кажется должен шататься, или не прав?
  14. Оффлайн

Обогреватель довольно устойчив. Одного баллона хватает, независимо от режима работы, примерно на два часа, покрайней мере у меня так. Для более длительной работы обогревателя, я переделал обогреватель на пропан, но все равно можно ставить и обыкновенные баллоны.
  15. Оффлайн

Мак Зарегистрированный

А там же можно и адаптор какой найти. Чтоб и под балончик и под шланг на пропан. для дачи будет неплохо. Про это говорим?
  16. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Я уже два года пользуюсь одноместной палаткой-зонт типа Стэк.Проверял ее при температуре -30.В палатке в это время была температура - точно определить сложно,но перчатками я уже не пользовался.Знаю точно,чтобы в палатке было совсем тепло и относительно светло ,ставят обычные праздничные гелевые свечи,зажигают их и вот вам одновременно и тепло и светло.
  17. Оффлайн

Совершенно верно, в большей степени переделал для дачи, как резервный обогреватель.
  18. Оффлайн

Для обогрева палатки использовал свечи, только нужны диаметром примерно 5-7 см. Свечи использовал в мороз 25 градусов, тепла достаточно, зажигал две . С одной свечой сильно парило, нехватало тепла.
  19. Оффлайн

Oleg Зарегистрированный

Многие палатками не пользуются,потому что любят часто перемещаться - искать новые клевые места.В таком случае ,действительно ,палатка нужна лишь для кратковременного согревания,хотя ,когда клюет - не холодно.Да и после палатки продолжительно ловить на открытом воздухе уже тяжеловато-слишком большой перепад (например,на улице - 30,в палатке - 10,разница существенная,а если поставить свечи можно температуру поднять до -5,-3).Я ловлю - нет.Так и идет процесс.Сползаю только в том случае,когда совсем тишина.Но так из палатки вылезать не хочется в тридцатиградусный мороз.Правда сижу на льду до темноты.Друг за это время успевает два раза домой сбегать - поесть и погреться.Вот вам и палатка.
  20. Оффлайн

Я использовал палатку для ловли леща.