Чистка окуня

Тема в разделе "Знаете ли Вы, что...", создана пользователем Василиса28, 12.10.09.

  1. Василиса28

    Василиса28 Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Латвия
    Окунь. Кто ловил и ловит его...тот его и пробует скорее всего. Очень часто перед нами встаёт делемма-чистки окуня. Хорошо, если окунь-хотябы на пол кило.:)..и то-замучаешься с ним, пока почистишь. Бывает, все руки исколешь острыми плавниками..а чешуи по всей кухне. Очень потом муторно всё отмывать.
    Как правило я чищу окуня -чистилкой сделанной из пивных пробок прикрученных к доске. Но в основном-делаю филюшки. Правда для этих целей нужен хороший нож для филе.
    А как справляетесь с чисткой окуня вы? Поделитесь секретами?:rolleyes:
     

    Вложения:

  2. Aрмеец

    Aрмеец Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    766
    Симпатии:
    397
    Адрес:
    оз.Волго
    Фото нет. Попробую объяснить: берем нож филейный, делаем надрез по хребту, при этом хребтовый пловник обрезаем с двух сторон, также прорезаем снизу от головы до хвоста. Потрошим, отрезаем голову и теперь самое тонкой дело, требующее сноровки (сначала не получалось у меня) - аккуратно со стороны головы и спины двумя пальцами руки начинаем отделять шкуру от тела, и так снимаем с обеих сторон. Если рыба свежая( а на рыбалке по-другому не бывает), то все делается очень легко. Если у Вас все же осталось на коже мясо - снимайте его филейным ножом. Можно готовить окуня, но это другая тема.
    Попробуйте так чистить окуня - и при сноровке для Вас не будет существовать другого способа его чистки.
     
    GranAndrei нравится это.
  3. Юрик

    Юрик Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Может просто ошпарить кипятком (нуу очень кратковременно бланшировать)
     
  4. Vadim

    Vadim Модератор Команда форума

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    353
    Адрес:
    москва
    Я видел такой способ чистки. При сноровке очень быстро получается.
     
  5. Маришка

    Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог"))) Команда форума

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    245
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Ну, окуня, щуку, судака и прочих "мелкочешуйчатых" мы всегда коптим. А, вообще-то я рыбу только ловлю, готовлю и ем-чистку/потрошение "торжественно доверяю" своему мужу(Хосе).:eek:
    По каким "нано-технологиям" он это делает, меня не заботит. ВотЬ, такая я "лентяйка":D...
     
  6. Василиса28

    Василиса28 Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Латвия
    Ну, ты..молодец! Доверить такую работу мужчине...как чистка окуня..:lol:у меня бы рука не повернулась...:D
    Нет, мой конечно чистит рыбу..а точнее- помогает, если попрошу...
    Но только не эту рыбу...(хитрец, однако!)...
     
  7. Vadim

    Vadim Модератор Команда форума

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    353
    Адрес:
    москва
    От мужской части рыбацкого племени выражаю Вам восхищение.:):)
    Я б Вас на рыбалку взял.:)
     
  8. omni

    omni Зарегистрированный

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Zlobin
    Самый простой способ- чистить окуня вилкой. Чистится рыба любого размера, т.к. зубцы вилки довольно легко задирают плотносидящую чешую окуня(линя). ;)
     
  9. tat

    tat Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Зеленоград
    Чищу рыбу картофелечисткой, самой простой в виде закругленного в полутрубку ножичка с прорезью, там ещё один край с зазубринками. Чешуя покрупнее цепляется за прорезь, а мелкая зубчиками хорошо берется и не разлетается по всей кухне.:)
     
  10. Василиса28

    Василиса28 Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Латвия
    Нееет..я рыбу могу и просто руками почистить(когда она совсем свежая..)..а вот окуня..:confused:
    Моя мама неплохо справляется тёркой для овощей. Такая полукруглая..с ручкой..
    А вчера я в маркете увидела неплохую вещицу..доска для разделки рыбы. Она сама была в ввиде большой рыбы, а на конце большая прищепка..Очень удобно я вам скажу..рыба никуда не скользит и не прыгает..;)
    Очень похожа на эту...(Кстати-совсем неплохой подарок..жене рыбака к Новому году..:eek:;))
     

    Вложения:

  11. Фантазерка

    Фантазерка Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    МО
    Так как рыбу чистить приходится в основном мне, в том числе и окуня, то и ломать голову тоже мне – как приспособится.
    Для чистки рыбы от чешуи использую приспособление, как описала Василиса 28.
    Рыбу стараюсь избавить от лишней «одежды» на даче, чтобы не очищать кухню в квартире:). Для этого у меня отведено специальное место у колодца, а точнее столик-козлик и …пассатижи. Так, теперь как бы попонятнее объяснить, как ими я орудую…
    Засовываю их поглубже в рот рыбе, захватываю за челюсти и чищу чешую. Рыба не скользит по столу, а крепко зафиксирована, легко переворачивается с одного бока на другой.
     
  12. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Даже в нашем магазине в деревне продается эта металлическая чистилка специально для щук,судаков и окуня.Это очень удобная вещь - удобней не видел.Надевается на руку и чисти пожалуйста - на руке ни одного пореза и чистится очень быстро.Мне наша соседка по деревне подсказала,видя как я сидел и мучительно
    чистил ножом судака.Так что в нормальном магазине, я думаю ,эту штуку купить можно.
     
  13. _ВоблеР_

    _ВоблеР_ Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Казахстан
    Расскажу свой способ: сначала удаляем плавники и голову=> замораживаем=> слегка разморозив поддеваем кожу ножом=> очень хороший способ получается чисто и быстро. Но на рыбалке этот способ не подойдёт, если вы не возите с собой морозильник:)
     
  14. Polinkin

    Polinkin Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Москва
    Способ может быть и хорош. Я на Чукотке, так с мороженой корюшки чешую снимал и строгонину делал. Затем макаешь эту стружку в соль с перцем вперемешку – за уши не оттащишь. Но это другая тема. А вот мороженая щука, хотя бы один раз – уже координально меняет свой вкус. Это уже проверено. Вот что обидно то.
     
  15. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Чистить окуня - баловство одно, мы с женой вообще не чистим, после варки (в марле, чтоб чешуя по бульону неплавала), жарки, а при копчении зачем чистить чещуя вместе со шкурой отваливается.
     
  16. veselchak

    veselchak Зарегистрированный

    Регистрация:
    10.12.09
    Сообщения:
    1.106
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    казахстан г.Астана
    Василиса по поводу доски с вами согласен полностью,сам уже второй год ей пользуюсь,ну очень удобно.

    Обновлено в 10:53

    Кстати этим способом и у нас за частую пользуются.
     
  17. Hanter

    Hanter Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    164
    Адрес:
    пос.Новоасбест
    Для снятия шкуры с окуня потрошить и отрезать голову не надо! Попробуйте получится лучше.
     
  18. SlendeR

    SlendeR Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рязань
    Оч хорошо чичтить окуня таким приспособлением: на любой маленький "черенок" шурупом прикручивается пивная металлическая крышка... И таким образом держа за черенок его хрошо скоблить зубцами крышки)))
     
  19. Gori

    Gori Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я купил в рыболовном магазине японскую штучку для чистки чешуи. Заказывал по интернету и когда получил - решил, что полная фигня и даже пробовать не стал, года два валялась эта штучка. В прошлом году решил проверить - оказалась прекрасная вещь! Окуня чистит как комбайн. По виду действительно похожу на картофелечистку, только по краям сделаны овальные зубья, причем тупые. Видимо, совсем не случайно.
    Метод филе проверял - работает хорошо, только одно но: если рыбка небольшая, то мало что с нее остается, а в отход уходит много вкусного. А не дюже крупные окуни, увы, попадаются, уж не ругайтесь: чуть зазеваешься, он так заглотнет, что об отпускании и речи быть не может.
     
  20. Polinkin

    Polinkin Модератор Команда форума

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Москва
    Фото можно выложить?