Перейти к публикации

Чусовая

Опубликовано:

Началось это давно. Лет 25 прошло с первого сплава, но до сих пор река манит к себе своими скалами и перекатами, своими незабываемыми рыбалками.

Первый раз попал на Чусовую можно сказать по счастливой случайности, хотя живу от реки всего в ста километрах.

Было лето 1984 года. Сосед-заядлый рыбак собирался с товарищами на рыбалку. Я как и все пацаны летом бездельничал, не считая работ по дому. Сосед уже паковал вещи в свой ЛУАЗ, когда один из компании сообщил, что ехать на Чусовую не сможет. Какие-то срочные дела у него возникли. И тогда, так как место освободилось его предложили мне. Выпросил у бабушки 5 рублей на дорогу и еду, схватил свои немудрёные снасти ( удочку за 4р. телескоп и спиннинг "Рапира" с невской катушкой) и вперёд на Чусовую!

В то время спать в палатке и спальнике считалось шиком, да и были они у немногих рыбаков, поэтому ватник и одеяло из верблюжей шерсти заменяли и крышу и постель.

Добирались долго. Последние 30 километров были почти непроходимы для авто, но слава ЛУАЗу пробились к бывшей деревне Романово. Первое впечатление было -Чусовая, обалдеть!

Мужики принялись обустраивать лагерь, а я сразу схватил спиннинг и на реку. Первый заброс колебалки "Протва", поклёвка и щука за килограмм весом заставили мужиков бросить дрова и водку. Все начали прочёсывать реку разным железом, но щука оказалась первой и последней в этом месте реки.

Ночью сидя у костра слушали колокольчики закидушек. Лягушек для насадки ловили всей толпой(вчетвером) и закидушки ставили все вместе. Голавль начал клевать почти сразу после заброса снастей, попадался в основном не крупный около килограмма. К утру всё изменилось. Набежали тучки и тут первая поклёвка настоящего головля под трёшку.Сон как рукой сняло. я опять стал пробовать свой спиннинг, но без успеха. На удочку в основном попадались на короеда и сальника голавлики грамм на 300-400. кормили комбикормом и распаренной пшеницей, но достать нашими удочками до струи где гулял голавль покрупнее не могли.Общий улов составил в ту рыбалку килограммов 30 на всех. Впечатлений я получил килограммов на 100.

С тех пор бываю на реке каждое лето. Бобры, норки, лоси уже не впечатляют как в детстве. Снасти стали в разы лучше. Дорога асфальт. Но вот рыбы почти на стало. Промышленные сбросы, электроудочники, вырубка леса по берегам привели реку в плачевное состояние.

Где те таймени за 20 кг., где хариус под килограмм?

Остались только воспоминания из детства и юности.

Туманные рассветы, всплеск крупной рыбы и уловы "садок не поднять".

Брали всегда только крупную рыбу выше килограмма весом по 10-15 штук. Больше не донести до деревни ( 8 км. по тайге).

Теперь дорогие моторы, лодки из ПВХ,50 км. по реке не расстояние и в результате отсутствие рыбы, исписанные аэрозольной краской скалы.

Где та река Чусовая из детства?

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Началось это ..............................................................Где та река Чусовая из детства?

Это очень интересно....

".........Название «Чусовая» очень давнее. Впервые оно зафиксировано в 1395 году, когда никаких судов кроме лодок вогулов (народность манси), здесь не плавало, а их лодкам не нужно было дожидаться определенной высоты воды, чтобы выйти в путь.

Название Чусовой происходит от коми слова «чуоси», что значит «покровительница», «священная».

Во второй половине ХХ века топонимисты окончательно пришли к выводу, что слово «Чусовая» изначально звучало как «Чусва», а русские поселенцы приспособили его к своему произношению. «Чусва» членится на две части: «чус» и «ва». «Ва» означает по коми – пермяцки «вода» «река». Название рек на « - ва» в Пермском крае множество: Сылва, Койва, Усьва, Лысьва и т.д.

Общепринято считать, что «чус» - быстрая. Но это перевод с удмуртского, а река принадлежала не удмуртам, а коми и манси. К тому же, не такая уж она и быстрая.

Имеются и другие варианты перевода слова «чус». «Чус» искаженное «чож», или «быстрая» на языке коми. Или «чус» - мансийское «чуч», «вершина горы».

Обилие переводов и этническое разнообразие населения прошедших

веков послужило причиной еще одного, уже совсем нелепого объяснения. «Чусовая», а точнее, «чу» - «су» - «ва» - «я» - это «река» - «река» - «река» - «река» на четырех языках: тибетском, тюркском, коми-пермяцком и мансийском.

Видимо, ближе всего к истине подошла топонимист А.С. Кривощекова – Гантман. Она доказала, что слово «чус» - это архаичное, вышедшее из употребления коми-пермяцкое слово, обозначающее «овраг», «ущелье», «каньон». Чусовая в средней, наиболее выразительной своей части протекает в теснинах между утесами – бойцами, поэтому подобное название весьма оправдано. Таким образом, Чусовая – это «река ущелий», «река теснин».........."

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Polinkin - Вы настоящий филолог, просто здорово. Вот так почитаешь об истории и происхождении того или иного места и начинаешь все больше и больше любить нашу необъятную Родину.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Polinkin - Вы настоящий филолог, просто здорово. Вот так почитаешь об истории и происхождении того или иного места и начинаешь все больше и больше любить нашу необъятную Родину.

Да, а вот Hanter живет там. Представляете, как ему везет... Он всю эту красоту видит чаще, чем мы с Вами. :D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

На сплаве в 2003 году недалеко от Самаринского камня или бойца мы причалили на двух лодках к берегу чтобы накопать сальника. ну и конечно решили заодним посетить "кусты".

На поляне наткнулись на копище или как оно правильно называется не знаю. По виду деревянных истуканов они были достаточно недавно изготовлены. Фотографироваться и задерживаться на этом месте не рискнули-уж больно метко стреляют те кто этих шайтанов изготовил.

Говорят, что поселенцы такие места держат втайне и охраняют от туристов и рыбаков.

Поляну с воды не видно, берег обрывистый( поэтому мы его ивыбрали чтобы накопать насадки) и для турстоянок не пригоден ни по каким параметрам.

Место я точно запомнил, и если доведётся ещё там побывать обязательно всё сниму на цифру.

В тот раз мы прошли по реке 120 км. от д.Сулём до д.Ослянка. это почти самый распространённый маршрут,байдарочники его проходят за трое суток с двумя ночёвками, мы на резинках сплавлялись пять дней, да ещё погода подвела, два последних дня под проливным дождём.Вода в реке поднялась на 4-5 метров. Многие на сплаве остались без плавсредств т.к. перед ночёвкой не вытащили лодки на основной берег.

Вот такие были приключения.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Hanter, если я Вас правильно понял Вы наткнулись на тайное от других место современных язычников или сектантов?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Да именно так. Причём до ближайшего населённого пункта по реке где-то километров 12-15. жалко на рез.лодке нет спидометра.

А навигаторы мы тогда ещё только в кино видели.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Да, приключений у Вас предостаточно. Да , от греха подальше, может и не стоит лезть обратно к этим истуканам - подальше от метафизики. Во всяком случае, они к рыбалке не относятся, а крокодилы у нас не водятся !!!

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Да нет. Чтобы туда попасть надо от того места где мы рыбачим порядка 70-80 километров вниз по Чусовой пройти.Только если на сплав соберёмся. Интересно всё там на месте, как и 6 лет назад?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

А что может там за 6 лет измениться, если в этих таинственных местах редко бывает нога человека ?

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Кто его знает. Сейчас везде народ. Но поселение существует. только оно не в нашей области а в Пермской находится. Река на маршруте из Свердловской в Пермскую и обратно в Свердловскую петляет. А народ там основательный живёт, думаю все спиться на должны. Да и те кто эту поляну обустраивал пить не должны.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Да я как вспомню про тех сектантов, что полгода в пещере сидели конца света ждали, так не по себе становится

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Эти поселенцы в пещерах не сидят-они ловят рыбу и охотятся, а в основном работают в лесхозах. Вообще довольно гостеприимные люди, если не соваться куда не следует.

Ссылка на сообщение
  • Создать...