Волжская радужная селедка

Тема в разделе "Знаете ли Вы, что...", создана пользователем VeraShah, 17.03.10.

  1. VeraShah

    VeraShah Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Весной, перед самым разливом хорошо клюет язь. Если четко поймать момент, можно наловить очень много красноперого икряного красавца язя. В разлив клев прекращается. Можно на "материке" половить щуку. В конце мая, в начале июня начинается ход селедки. Ее можно ловить на спиннинг на маленькие блесна, но лучше изготовить свою снасть.



    Из старой консервной банки вырезаем овал длиной 5 см и шириной 1.5 см, на один конец паяем крючок, на другом делаем отверстие и заводим кольцо. Пайка должна быть надежной, так как селедка сильная рыба. Блесну немного изгибаем в виде знака вопроса. Ее игру пробуем в ванной. В ложке отливаем свинцовый груз. К нему крепим металлический тросик с поперечной палочкой. Все аккуратно заматываем изолентой.

    Основная леска 0.5 мм, поводки 0.2 мм. Поводков три, четыре. При ловле, в ручную, забрасываем снасть в воду. Чем дальше, тем лучше. Ловля селедки активная и азартная. При среднем клеве вы за час набиваете рюкзак под завязку радужной, серебряной селедкой.
     
  2. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Ребята, тут меня угостили свежей селедкой Волжской, одну для пробы засолил способом как обычно солил жереха, но что-то не то, может кто подскажет как ее правильно солить.
     
  3. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Андрюх, я тоже сталкивался с этой проблемой - правда в детстве. Отец делал залом, но на вкус он получался с каким-то специфическим запахом то ли рыбьего жира , то ли ещё какой. Рыба была относительно жёсткой и костлявой. Особенно удивляли кости - толстые как у кабана !!! Единственно чем отличается залом от морской селёдки - это кажется размером. Но возможно я что-то путаю. В общем разочаровавшись в заломе в детстве, больше его не ел. Но сейчас бы попробовал с удовольствием.
    Тут вот надыбал пару рецептиков, может попробуешь !!!

    " Как сделать тот самый «нежный» посол, который обеспечит прекрасный закусочный материал? Сельдь обезглавливается, потрошится и щедро посыпается солью. Соль — каменная, крупная. Можно использовать и «Экстру», но в этом случае соли нужно побольше, а вкус у рыбы будет не такой нежный, как при засолке каменной солью. Жалеть соль не нужно, лишнее потом смоется, а вот если не хватит, то рыбу можно будет благополучно выбросить. Солится рыба не только сверху, но соль закладывается и внутрь. Просоленная сельдь заворачивается в полиэтиленовые пакеты (можно по 2–3 штуки на один пакет) и размещается на подносе (на разделочной доске, на любой переносной плоской поверхности) и помещается в холодильник. Рыба должна быть разложена в один слой! Что называется — равномерно и прямолинейно. В кастрюлю вместимостью не менее 5 л наливается вода — эта кастрюля используется в качестве гнета. Через 3–4 дня рыба промывается холодной водой — смывается лишняя соль, и режется на порционные куски. В банку укладывается репчатый лук, нарезанный кольцами, далее — первый слой сельди, далее — еще лук… и так далее, пока банка не будет заполнена. Очень удобны для этого пол-литровые банки, в одну банку помещается 1,5 полноразмерные, толстенькие селедки. После того, как куски рыбы уложены, в банку наливается растительное масло «по горлышко». Банка закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 2–3 дня сельдь готова к употреблению."

    И ещё рецептик -

    "Сельдь чистится, потрошится, удаляется голова и хвост, моется.
    Потом разрезается вдоль по позвоночнику.
    Ставим перед собой 2е тарелки — одну со смесью каменной соли, кориандра и ч.перца, а другую с сахаром.
    Обмакиваем каждый кусок сначала в соль, потом в сахар плотно прижимая.
    Куски сельди плотно и аккуратно укладываются либо в эмалированную кастрюлю (без сколов), либо в нержавеющую, либо в стеклянную. Сверху ставим гнёт .
    Ждём 2 часа.
    Достаём сельдь из кастрюли, складываем в стеклянную банку.
    В охлаждённый отвар из листьев лаврушки, кориандра и имбиря (количество специй по вкусу) добавляем уксусную эссенцию (тожь по вкусу)
    Заливаем этим р-ром сельдь.
    Ждём 2 часа.
    Через 2 часа можно есть.
    Раствор уксуса из банки сливаем. Храним в холодильнике."
     
  4. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Олег спасибо, попробуем.
     
  5. Дон Хулио Тебенадо

    Дон Хулио Тебенадо Зарегистрированный

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Люди! А что такое "волжская селёдка"?
     
  6. Vladimir 9

    Vladimir 9 Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    3.036
    Симпатии:
    6.680
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как то так.
     
  7. Vadim

    Vadim Модератор Команда форума

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    353
    Адрес:
    москва
    Ничего не понял....про кого тут? На картинке- язь...
     
  8. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Я для точности селёдку размещаю, а то действительно этот язь с толку сбивает !!!
    Вот она Волжская селёдка

    [​IMG]

    Обновлено в 12:10

    А вот что из неё можно сделать - нашёл очередной рецепт, который может пригодится любителям приготовления селёдочки. Я к ним тоже отношусь
    "Как засолить селедку самому: рецепт волжский, под залом "

    [​IMG]

    Gредлагаемый рецепт действительно употреблялся при засолки волжского залома. Поскольку его особенность разрезания перед засолкой на куски – очень крупная селедка целиком полностью не просаливается.

    Продукты:

    1. 3 селедки 350+ – 1 кг

    2. Поваренная крупная соль 3-4 столовых ложки (кто как любит), пол-ложки сахара, черный перец горошком, лавровый лист 1 штука, травы рыбные (тархун, чабрец, розмарин и т.п.)


    Приготовление:

    1. Размораживаем селедку – но постепенно, ни под холодной, а тем более горячей водою. Сама пусть разморозится.

    2. Потрошим, удаляем внутренности, икру и молоки отложив, моем и режем каждую селедку на 2-3 части. Головы я выбрасываются

    3. Берем кипяченную воду, заливаем в ЭМАЛИРОВАННУЮ или стеклянную емкость, лучше всего в кастрюлю, засыпаем специи, соль и сахар, помешиваем.

    4. В рассол кладем рыбу, молоки и икру, а сверху закрываем тарелочкой или блюдцем без груза, чтобы рыба была в рассоле.

    5. Ставим куда-нибудь в уголок, но, ни в холод и ждем 3-4 дня.

    По прошествии 3-4 дней селедка полностью просаливается и кушаем ее. Характерные признаки хорошей селедки: мясо крепкое и упругое, никакой крови и вялости, запаха. Если покажется сильно соленой, то в следующий раз чуть меньше солите. Под водку с луком самое то будет. Плюс польза. Жир селедки полезен и препятствует развитию инсульта, повышения уровня холестерина. Рекомендуется также мужчинам для профилактики импотенции и других проблем.
     
  9. Vladimir 9

    Vladimir 9 Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    3.036
    Симпатии:
    6.680
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всем привет! Задразнили уже под конец рабочего дня. :D А вот наш Донской рецепт, скороспелый-казаки называют лакерда. Берём свеже пойманую сельдь, чистим, распускаем со спины и вынимаем внутренности. Натираем крупной солью изнутри и снаружи и вешаем на 8-10 часов на улице (обычно на ночь). Утром снимаем, промываем от соли, режем и...:pivo:lol:respekt:
    4.jpeg
     
    Последнее редактирование: 27.02.16
    Oleg и fishermen59 нравится это.
  10. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.298
    Симпатии:
    6.518
    Адрес:
    мо п селятино
    Владимир, а можно другую рыбу так приготовить? Например чехонь. На Волге бываю, но селедку не ловил.
     
  11. Маришка

    Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог"))) Команда форума

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    245
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Я-не Владимир,:eek: но......
    Мне думается, что лакерду можно приготовить из любой жирной(не очень крупной рыбы). Чехонь для этого не годится, т.к. она "тощая" для такого посола.
     
  12. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.298
    Симпатии:
    6.518
    Адрес:
    мо п селятино
    Мне летом часто, как прилов, попадается чехонь, что сней делать не знаю, слишком костлявая, вялить лень. Вяляная чехонь довольно жирная, поэтому и спросил.
     
  13. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Олег, я почитал немного на эту тему - технически наверно можно, но никто этого не делал, потому что чехонь очень костлявая. Зачем нужна чересчур костлявая селёдка. Поэтому чехонь в основном таранят. Из красной рыбы делают селёдку.
     
  14. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.298
    Симпатии:
    6.518
    Адрес:
    мо п селятино
    Жаль, конечно, но летом обязательно попробую. Очень много чехони отпускаю, иной раз жаба душит начинает, а что сней делать незнаю.
     
  15. Vladimir 9

    Vladimir 9 Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    3.036
    Симпатии:
    6.680
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чехонь не знаю(наверное можно), а рыбцом и шемайкой в таком виде угощали, но селёдка более нежная получается. Ещё селёдочка на берегу в коптилке очень вкусная получается, или просто запечёная на углях.

    Обновлено в 17:22

    Вяленая чехонь очень даже ничего, только ржавеет быстро-надо есть, а не хранить долго. У нас в последнее время чехони мало стало.
     
  16. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.298
    Симпатии:
    6.518
    Адрес:
    мо п селятино
    После долгого отсутствия, селедка вернулась в Волгу. Весной впервые за многие годы был настоящий ход селедки.
     
  17. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Олег, большое спасибо за первый рецепт! :molodec::molodec::molodec: Селедка получилась - ум отъешь:respekt::respekt::respekt:
     
  18. Vadim

    Vadim Модератор Команда форума

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    353
    Адрес:
    москва
    Первый раз она дошла до волгоградской плотины, после потравы, года три назад.
    Но мелкая.
     
  19. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    До нас ни как не дойдет (Нижегородская ГЭС), а жаль, селедочка мне понравилась:respekt:
     
  20. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Приготовление как балык.
     
    fishermen59 нравится это.