Перейти к публикации

Бастурма собственного приготовления

Опубликовано:

В основном делается из говядины-телятины, можно из козлятины и баранины, но самая вкусная из говяжий ляжки. Вот один из простеньких рецептов.

500 г говяжьей вырезки; 0,5 ст. молотых семян пажитника; по 3 ст. л. паприки и кайенского перца (чили); 2 головки чеснока; 2 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. зиры; 1 ч. л. душистого перца; 0,5 ст. соли; 1 ст. л. молотого чёрного перца

Смешать соль с сахаром, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелко-рубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в тёмном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезая тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твёрдым, а мясо внутри почти чёрным).

Приятного аппетита!!!

Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Тимур, что такое пажитник? Переведи......:question::question::question:

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Тимур, что такое пажитник? Переведи......:question::question::question:

В народе "Греческое сено" -семена выглядят ка треугольнички такие маленькие, у узбеков,кавказцев на рынке можно приобрести.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

herpes.ru/medherb/plants/pazhitnik.htm

erlib.com/Вильям_Похлёбкин/Все_о_пряностях/9/

Фенугрек,или пажитник

(trigonella foenum graecum l.)

Синонимы: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо сунели (груз.). Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. В СССР культивируется в Южном Закавказье.

В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. Растирать эти семена в порошок без машины очень трудно, поэтому фенугрек обычно поступает в продажу только в виде порошка.

Фенугрек добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей карри, в которых составляет 15—20%

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
В народе "Греческое сено" -семена выглядят ка треугольнички такие маленькие, у узбеков,кавказцев на рынке можно приобрести.

Я такое выращивал, растет без проблем в средней полосе...:D

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Я такое выращивал, растет без проблем в средней полосе...:D

А теперь расскажи, что(название семян)/где/как надо сажать этот пажитник.....

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Все слова, слова. Давайте картинку на форум. Все равно нни чего не понял, может у меня тоже на даче такая хрень растет. У меня теща чего только не насажала всего не упомнишь.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
А теперь расскажи, что(название семян)/где/как надо сажать этот пажитник.....

Возьму на заметочку ваш вопрос! Поищу семена, сфоткаю и все самое главное постараюсь позднее кратко изложить...

А еще называют сей пажитник-шамбала...

А есть и другой пажитник...

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Давайте картинку на форум. Все равно нни чего не понял, может у меня тоже на даче такая хрень растет. .

Картинку выкладываю. Может у тебя на даче теща такое и посадила,:D а у меня точно такое растение не растет....:(

1134397695_.jpg.0278707e2d76a15db3193680f133353c.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Может, кстати, быть и в магазине индийских специй...

 

Обновлено в 13:51

 

Ссылка на сообщение
Опубликовано:
Картинку выкладываю. Может у тебя на даче теща такое и посадила,:D а у меня точно такое растение не растет....:(

Надо посмотреть.

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Вот снял семена этой шамбалы...

Прошу прощения за качество, моя камера с близи снимает не важно!

Пообещал- выполнил!

Будут вопросы- в личку!:D

DSC04637-1.jpg.b8989619a206629d4d86335bfc9f99d7.jpg

Ссылка на сообщение
Опубликовано:

Бастурма - Куриные чипсы (джерки)

Мясные чипсы – джерки (англ. jerky) – маринованные, а затем вяленые кусочки мяса. Очень популярная в Америке и других странах закуска, идеальная к пиву, удобная в дороге и т. д. Джерки отлично хранятся, их можно приготовить в домашних условиях в духовке. Куриные чипсы (джерки из куриного филе) по вкусу и плотности напоминают сушёную рыбу, но вкус более богатый за счёт специй и маринада.
Продукты
(на 8 порций)
Куриное филе – 1 кг (3 шт.)
Соус соевый – 100 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 1 ст. Ложка
Лайм (для сока) – 1 шт.
Или лимон (для сока) – 0,5 шт.
Паприка молотая - 10 г
Сахар – 1 ч. Ложка
Соль – 1 ч. Ложка

Подготовьте необходимые продукты.
Куриное филе можно использовать как свежее, так и замороженное.
В процессе приготовления также понадобятся: деревянные шпажки, фольга, пищевая плёнка и металлическая решётка для запекания в духовке.
В глубокой миске соедините сахар, соль, соевый соус, растительное масло и молотую паприку. Перемешайте маринад.
Чеснок очистите и измельчите на мелкой тёрке.
Добавьте в маринад чеснок и выжмите сок лайма (можно заменить 1 лайм половинкой лимона).
Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе вдоль волокон тонкими полосками (толщиной около 1 см).
Опустите кусочки куриного филе в приготовленный маринад. Накройте плотно крышкой (или затяните пищевой плёнкой) и поставьте в холодильник минимум на 4-5, а лучше на 12 часов.
Кусочки курицы впитают в себя соус и станут более тёмными.
Разогрейте духовку до 60 градусов.
Дно духовки застелите фольгой или поставьте противень, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
Кусочки филе нужно нанизать на сухие деревянные шпажки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
Шпажки с курицей разместите на решётке духовки. Теперь кусочки маринованного куриного филе будут готовиться в подвешенном состоянии (см. Фото).
Сушите куриные чипсы (джерки) в приоткрытой на 4-5 см духовке (между дверцей и духовкой можно поместить, например, деревянную ложку) в течение 4-5 часов.
Готовое вяленое куриное филе должно быть плотным, но легко гнуться, разламываться и жеваться.
Хранить куриные чипсы в холодильнике можно до недели, в герметично закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Закуска получилась вкусной, оригинальной. И вы точно знаете, из чего эти мясные чипсы приготовлены.
Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г вяленого куриного мяса.
Куриные джерки прекрасно подойдут к пиву или яблочному сидру.
Идеальное мясо для вашего идеального застолья!

sm_455304.jpg

Ссылка на сообщение
  • Создать...