Как сохранить червей

Тема в разделе "Прикормка и наживка", создана пользователем Игорястик, 29.07.10.

  1. Игорястик

    Игорястик Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будучи на Волго столкнулся с проблемой, черви привезённые из Питера протухли на третий день, в результате остался без наживки. Червей держал в полотняном мешочке, в тени, регулярно смачивая, но и это не помогло, а на месте достать червей возможности нет. У кого какие хитрости как сохранить наживку на жаре??
     
  2. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.816
    Симпатии:
    11.602
    Адрес:
    Москва
    У нас в деревне червей хранят в деревянных ведерках. Их специально делают для червей. Размером с детское ведерко . Земли бросил и готово.
     
  3. jim

    jim Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    454
    Адрес:
    Москва
    В деревянном ящике хранить очень хорошо. Поливать чуть-чуть сам ящик, чтобы охладился, или завернуть в мокрую тряпку.
    Самое главное - земля не должны быть слишком сырой, иначе они задыхаются.
    Когда надо долго ехать по жаре, копаю накануне, а ночь держу в холодильнике на нижней полке.
     
  4. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.264
    Симпатии:
    6.452
    Адрес:
    мо п селятино
    У меня фанерный ящик, добавляю мох. Во мху черви хранятся долго. Слышал что так же хранят червей в соломе.
     
  5. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.741
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Добыча и хранение червя.
    Самыми распространенными наживками являются черви.
    Все черви наживлюются на крючок под кожу, отступя от головки на 1-1.5 см, в середине скрывают крючок с жалом, а хвостик должен извиваться на свободе. Крупных червей частично сдвигают на поводок и выводят жало в середине тела, затем изгибают или оборачивают червя вокруг цевья и вновь вводят в его тело крючок, выводя жало ближе к хвостику. Такой способ наживки хорошо маскирует крючок, придает червю больше живости и дольше сохраняет его живым. Мелких червей надевают на крючок кучкой, для чего их прокалывают поперек у головки и в середине тела. Первого червяка лучше надеть на поводок, а последним закрыть жало крючка. Для наживки червя нельзя пользоваться слишком крупным и толстым, так называемым двойной прочности крючком. Он должен быть в 3-4 раза короче по длине, чем червяк, и достаточно тонок, чтобы надеть червя не через центр, а под кожу.
    Добывают червей в земле, в кучах старого мусора, навозного перегноя, под старыми листьями и т. п. Лопата или вилы облегчают труд, а в засушливое время добыть глубоко ушедших в землю червей без лопаты вообще невозможно. В сырую погоду или весной червей можно добыть непосредственно на рыбалке с помощью заостренной палки.

    Хранить червей можно двое-трое суток в мешочке из плотной неокрашенной ткани. Перед помещением в него червей мешочек лучше намочить и хорошо отжать. Вместе с червями необходимо положить двойное количество земли, из которой они собраны. Ещё лучше в мешочек заранее положить влажного мягкого, лучше белого моха. Необходимо, чтобы черви не были в клубке и не соприкасались меж собою. На воскресный выезд с ночевкой собранных в пятницу червей можно хранить в жестяной банке с крышкой, но обязательно с большим количеством отверстий в дне и крышке. Важно, чтобы на рыбалке они не попадали под дождь и не перегревались на солнце. Каждый раз после пользования мешочек или банку надо класть в тень или карман с теневой стороны. Особенно хороши для хранения червей деревяные коробочки с отверстиями.
    При длительных поездках на рыбалку летом червей лучше всего переложить для хранения в специально вырытую ямку размером 0.5х0.5 метра. Место для ямки должно быть выбрано в тени вблизи лагеря, чтобы за червями не пришли охотиться кроты. Ямку наполняют на 2/3 перегнойной землей, слегка смачивают ее и вываливают червей. Через 20-30 минут, когда живые черви уйдут в землю, оставшихся наверху надо или выбросить или использовать на прикорм. Затем ямку закрывают дерном или травой, чтобы предохранить червей от птиц и высыхания. Все жидкие остатки пиши следует выливать возле ямки.

    Собирать для наживки червей надо минимум за сутки, чтобы они очистились и немного наголодались. В крайнем случае собраных утром можно употреблять на вечерней заре, если слегка смочить их конопляным маслом. Зимой червей можно добывать в оранжереях, на свалках мусора, в старых парниках, около стоков канализации и теплой воды. Хранить их на зиму очень хлопотливо, особенно в городских условиях.
    Черви пригодны для ловли всех рыб весной, сразу после полой воды, с которой в водоемы попадает их много, и рыба к ним привыкает. Ловля на червя продолжается месяц, до разрастания водорослей и появления среди них всякой водяной живности. Среди лета черви остаются хорошей наживкой только для леща, белого карася, ерша, носаря и окуня. Остальные рыбы до осени берут на червя неохотно. Исключение составляет кратковременное улучшение клева на червя после ливней и затяжных дождей.
    Зимой рыба на червя берет в водоемах, бедных мотылем.

    Обновлено в 13:01

    Вот еще о червях
    Рыбалка для новичков.Насадки для рыбалки.Червь.

    Самой распространенной насадкой является червь. На червя можно поймать плотву или красноперку, окуня, леща, карпа, сазана, и других рыб. Немногие знают, что не все черви одинаково подходят для рыбалки. Земляные черви бывают нескольких видов. Навозные черви имеют ярко–красную окраску, большую подвижность и специфический запах, привлекающий большинство рыб. Именно навозные черви являются самыми лучшими для целей рыболова. Они, как правило, обитают на свалках и у животноводческих ферм.

    Навозного червя можно найти в преющем навозе, трухлявых пнях, садово–огородной земле. Насадка из навозного червя удобна тем, что ее с успехом можно применять в любое время года. Червя можно найти даже зимой, в большой мороз — при таких погодных условиях червь обитает в навозе на глубине 25–30 см. Если Вы решили заранее запастись такой насадкой, храните навозных червей так же, как и земляных, — в баночке с влажным мхом.

    На крючке навозный червь очень подвижен, что привлекает к нему рыбу. Насаживайте его поперек крючка, используя № 5, 6, 7, 8. Если черви мелкие, насаживайте пару–тройку на один крючок. На навозного червя прекрасно ловятся окунь, угорь, ерш, плотва, уклейка, сазан, карась, пескарь, лещ и др.

    Следующий вид червей — огородные, или дождевые, черви — имеют белую окраску. Они менее привлекательны для рыб, но на них неплохо ловятся «мирные» рыбы. На дождевых червей хорошо ловить карповых (окуня, плотву, сазана, карася, леща). Обитают дождевые черви, как правило, во влажных местах огородов, в низинах и оврагах. Обычно их можно найти под камнями и бревнами. Дождевые черви используются в качестве насадки в течение всего года.

    Только что выкопанные из земли черви не подходят для ловли. Их следует предварительно подготовить следующим образом: положить червей в любую посуду, наполненную песком, влажной травой или мхом, сверху налить немного молока или растительного масла и оставить на пару дней. Это процедура поможет червям очиститься от запаха, неприятного для рыбы.

    Для длительного хранения червей помещают в пластмассовую, железную или деревянную коробку с влажным мхом, где они могут храниться несколько недель. Можно держать червей в холщовом мешке с влажной землей. В таре с червями следует проделать небольшие отверстия. При насаживании червя помните, что живой, движущийся червь привлечет рыбу гораздо быстрее, чем неподвижный, поэтому насаживайте его на крючок так, чтобы кончики шевелились, то есть поперек крючка, а не вдоль. Важно также правильно выбрать размер крючка: если червь крупный, насаживайте его на крючок № 1, 2, 3, 4; для среднего подойдут крючки № 5, 6.

    Подлистник имеет вишнево–красную окраску, очень подвижен и живуч. Для рыбы он более привлекателен, нежели дождевой червь. Он обитает в земле под перепрелыми листьями, особенно под дубовыми.

    Самым крупным земляным червем является выползок, который иногда достигает 20 см в длину и 6–8 мм в толщину. Цвет имеет серовато–красный, служит прекрасной насадкой для ловли крупной нехищной рыбы, а иногда и хищники могут соблазниться данной приманкой. Обычно таких червей собирают на земле ночью после обильной росы или хорошего дождя. Этот червь, несмотря на свою внушительную толщину, очень мягкий и легко обрывается, поэтому тянуть резко выползка за конец нельзя, доставайте его плавно и аккуратно. Храните в баночке с влажным мхом. Насаживайте на крупные крючки — № 1, 2, 3, 4.

    Точно так же хранятся и насаживаются на крючок и другие виды червей, например железняк, имеющий серо–дымчатую окраску и обитающий в глинистой почве. Речного червя вы найдете в донном грунте рек и озер, у корней водорослей. Светлый болотный червь обитает на дне водоемов, в корнях и стеблях водорослей.

    Опытный рыболов всегда старается обеспечить себя приманками независимо от сезона или капризов погоды. Сделать это гораздо легче, если создать небольшой питомник для червей. Это можно сделать следующим образом: в тени выбрать участок площадью 2–3 м2 и вскопать на глубину 50–60 см. Затем почву разрыхлить и внести в нее старую листву, растительные отходы из огорода, обрывки гнилых рогож и мешков. Затем запустить несколько десятков червей. Периодически следует поливать питомник водой и подкармливать червей различными остатками пищи (отходами овощей, хлеба). Примерно через месяц можно будет начинать брать червей из питомника. Для тех, у кого нет возможности организовать питомник в саду, а также для обеспечения червями зимой можно организовать такой питомник в гараже или погребе. Для этого потребуется деревянный ящик. Дно ящика нужно будет засыпать песком, смешанным с огородной землей, потом насыпать слой перепревших листьев и затем опять засыпать землей, перемешанной с листьями. Сверху накрыть рогожей или мешковиной. После этого в ящик запустить несколько сотен здоровых червей. Уход за таким питомником сводится к систематическому (один раз в 2–3 недели) увлажнению и подкормке червей. Ящик должен находиться в прохладном месте. Чем больше объем ящика, тем более благоприятны условия для жизни и размножения червей. Необходимо помнить о том, что навозников нельзя хранить вместе с другими червями, так как они выделяют вещества, ядовитые для других видов червей.

    Теперь несколько слов о том, как насаживать червя на крючок. Существует несколько способов насадки: за головку, не закрывая жала и цевья крючка; закрывая цевье; не выводя жало; чулком, т. е. пряча весь крючок и оставляя свободным только кончик червя. Если идет ловля крупной рыбы, то на крючок насаживаются несколько червей пучком, когда черви прокалываются посередине и около хвостиков и головок. Для ловли мелкой рыбы на крючок насаживают только кусочек червя.
     
  6. jim

    jim Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    454
    Адрес:
    Москва
    Мох я сверху земли кладу "корнями вверх" (в большом ящике). А в "разовой" коробке/банке снизу и сверху самим мхом друг к другу. Черви там собираются и все чистенькие.
    Насчет преимуществ навозного червя. ИМХО, лучше на него берет только в первой половине лета. Зато дождевой крепче и его сложнее стянуть с крючка. На донки насаживать лучше его.
     
  7. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.741
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Вот несколько правил и советов, помогающих хранить червей долго:

    Не добывайте (не копайте!) червей каждый раз в одном и том же месте. Во-первых, за сезон вы какому-то дяде бесплатно разделаете почву под новый огород. А во-вторых, с весны до осени червей на этом участке не останется, а дяде напрасно пытаться посадить на огороде что-то «в зиму» – урожай будет хилым.

    Не смешивайте червей разных видов в одной банке. Навозные черви, к примеру, выделяют едкую жидкость, которая быстро убивает червей огородных. А огородные, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

    Не смешивайте вместе целых червей и их половинки.

    Не жадничайте! Нельзя в маленькую баночку (коробочку) определить 500 червяков да еще и без земли. В таких условиях все черви быстро придут в негодность.

    Лучше всего хранить червей в деревянных коробочках, имеющих тонкие отверстия для доступа воздуха. Время от времени коробочку следует переворачивать.

    Хорош для хранения червей старый дедовский способ – в холщевых мешочках. Их легко увлажнить, перевернуть, а на рыбалке можно держать даже в кармане.

    Нельзя хранить червей в металлической банке на открытом солнце, да еще и при сильном ветре. Приобретенный червями запах металла угнетает рыбий аппетит. Солнце может очень быстро «сварить» вашу будущую насадку, а ветер – высушить. Надежнее хранить червей в деревянной коробке, прикрытой куском светлой, увлажненной материи.

    Категорически нельзя применять для хранения червей стеклянную посуду. Она способна разбиться и порезать руки рыболова.

    Черви хорошо сохраняют свою живость в листьях крапивы.

    Хорошо накануне рыбалки отправить червей в «чистилище»: перебрать, удалить слабых и неживых, потом поместить в увлажненную песчаную почву, с добавкой мха и кусочков древесины, а перед самой рыбалкой еще и сдобрить червей несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла.

    Заимейте, пожалуйста, стационарные (правильные!) емкости для хранения червей на рыбалке, чтобы не засорять разовыми использованными банками изумрудно-малахитовые берега и светлые воды наших чистейших от рождения водоемов.
     
  8. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.741
    Адрес:
    Нижегородская губерния

    Вложения:

  9. Vladik

    Vladik Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    У меня на даче черви живут в маленьком пластиковом ведре под крышкой с увлажнённой землёй .Это малое ведро с землёй и червями ,стоит в большем ,с налитой в него водой и тоже под крышкой с отверстиями.Вода в большом ведре ,медленно испаряясь ,создаёт влажную атмосферу.Периодически подливаю воду.Кормление -раз в неделю: заварка от чая и перетёртые овощи и фрукты,в малых кол-вах.Весь этот "червячный домик",стоит в тени под деревьями.Черви довольны:D и прекрасно себя чувствуют с апреля по октябрь,даже потомство дают:D
     
  10. КочевниК

    КочевниК Зарегистрированный

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    640
    Адрес:
    Москва
    Подтверждаю - на заварке черви могут жить неделями. А может и больше. Тоже так делаю.
     
  11. Рома

    Рома Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Орск
    Раньше когда с отцом ездили на рыбалку на 3-4 дня то хранили червей в плотной брезентовой рукавице , не очень удобно но черви не пропадали.
     
  12. Игорястик

    Игорястик Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А заварка б/у или свежая?
     
  13. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.816
    Симпатии:
    11.602
    Адрес:
    Москва
    Я думаю б/у. Ну в смысле использовал для чая , а потом можно и червям.
     
  14. Yuri

    Yuri Зарегистрированный

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Москва
    Т.н. спитая заварка.
     
  15. владимир

    владимир Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    тула
    разрезаешь бутылку из под пива или водыналиваешь воды и в морозилку червей укладываешь в марлю и обворачиваешь газетой и всеэто укладываешь в бутылку с водой
     
  16. Игорястик

    Игорястик Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И что будет??
     
  17. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.816
    Симпатии:
    11.602
    Адрес:
    Москва
    Я подозреваю, что они замерзнут.
     
  18. Vladik

    Vladik Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    :eek:
    В морозилке (-18), получатся мясные сосульки:D
     
  19. GranAndrei

    GranAndrei Зарегистрированный

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.741
    Адрес:
    Нижегородская губерния
    Еще посолить и с холодненьким пивком. В такую жару само то, будем как аборигены.
     
  20. Игорястик

    Игорястик Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :D:D:D:D