Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Река Печорская Пижма (Коми), август 2008. Технические детали. Палка - телескопическая Shimano Medium Light (под наживки 5-20 грамм) 240 см. Катушка - Shimano Exage 1000 RA, то есть, совсем маленькая. Леска - тонущая мягкая жилковая 0.18, 5.3 кг прочностью, позапрошлогодняя. Запас лески на катушке 100 метров. Блесна - вращающаяся белая №1. Улов 12 штук за 40 минут с двух точек, самый маленький экземпляр 500 г, самый крупный 2 кг 600 г. Рекомендованные сообщения Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Хороший улов. Таких крупных я не ловил. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Красота, молодцы :respekt: Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 А я таких, не то что не ловил, даже живьем или в магазине не видал... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Молодцы ребята! Я хариусов не ловил! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Красивая рыба. :respekt: :molodec: И видимо очень вкусная... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Красивая рыба. :respekt: :molodec: И видимо очень вкусная... Слышал, сырой едят, с солью, сам не пробовал:o Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Автор Опубликовано: 29 сентября 2010 Слышал, сырой едят, с солью, сам не пробовал:o Ну да, малосол это вполне неплохо. Но для полноты вкуса обязательно требует мягкого белого хлеба и сливочного масла, а по возможности еще и лимона. Но даже если всё это имеется - приедается быстро, дня за три. Еще день-два можно превращать малосол в сугудай, это такое таймырское блюдство, для оного нужно мелко поряпанный малосол замешать с еще мельче поряпанным луком, заправить лимонным соком или уксусом и минут 30 настаивать, изредка промешивая. Дальше тож приедается. А на вторую неделю уже преимущественно жарить, ибо приедается медленнее. Но есть одна тонкость - жареному хариусу необходимо полежать как минимум пару часов, чтобы мясо уплотнилось и пропиталось, иначе водянистый. Абсолютно царский вкус получается, съедается любое количество и совсем не приедается, если закоптить во мху (см. картинку). Но трудоемко и не везде возможно. А иные способы копчения несопоставимо хуже. Ну, а то, что не съелось - прекрасно можно завялить, тоже получается замечательно. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Молодцы парни,хороший улов и рыбка красивая,а какая она вкусная мммммммм,пальчики оближешь,хоть свежая с солью и перцем,хоть жареная,кулинарные достоинства этой рыбки 5++++. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Да уж, отличная рыба! Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Немного не в тему...:o Посмотрела Ваши темы про семгу и хариусов, и "грешным делом" подумала, что это Саша Еремин на наш сайт "забрел". Есть у меня такой знакомый в Москве, который "шарится" рыбачить и на Белое море, и в Сибирь... Посмотрела фотки и поняла, что, кажется, ошиблась.:o Мужчина в очках на фотках-это Вы? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 Немного не в тему...:o Посмотрела Ваши темы про семгу и хариусов, и "грешным делом" подумала, что это Саша Еремин на наш сайт "забрел". Есть у меня такой знакомый в Москве, который "шарится" рыбачить и на Белое море, и в Сибирь... Посмотрела фотки и поняла, что, кажется, ошиблась.:o Мужчина в очках на фотках-это Вы? Да, в очках это я. Упомянутого Вами персонажа не знаю. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Хорошая рыба у нас такой нет Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 июня 2011 Опубликовано: 28 июня 2011 куски хариуса пересыпать солью-на сутки в холодильник. душистый перец+кориандр-еще сутки.подсолнечное масло-еще сутки. подходит и для форели и для семги(диких).магазинная сильно жирная-лучше без масла. енисей.хакасия.ниже майнской гэс. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 Вместо соли -попробуйте соевый соус. И сыренькими. Но это всё же за неимением свежей сёмги, которая ещё "хрюкает". А вот копчёному хариусу равных нет. Способ копчения во мху оригинальный, через месяц будем ТАМ -обязательно испробуем. Спасибо за рецепт. А мы в своё время изобрели копчение на листе брусники. Нашли его так - на открытом огне рыба горит, а углей ждать не в моготу, забиваешь костёр всем сырьём, что вокруг- лучший результат был на бруснике, а вот положить в мох не пробовали. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июля 2011 Опубликовано: 7 июля 2011 Молодца!!! Рыба супер!!! Жаль, что у нас у нас такой нет... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 Во-первых, наш голавль очень похож повадками и силой на хариуса ( по вкусовым качествам,конечно, не конкурент ). Во-вторых, наш Русский Север тоже у нас - какие нибудь 600 км до Тверской, Новгородской или Костромской обл. это что- недосягаемо? Не доворю уж, что 1000, 1500 или 2000 до Архангельской, Карелии или Кольского и Вы в Северной Сказке! До Юга России 1500км -это нормально, а на Север -в чём проблема? На худой конец, хариус есть даже в Московской и Тульской областях Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Во-первых, наш голавль очень похож повадками и силой на хариуса ( по вкусовым качествам,конечно, не конкурент ). Во-вторых, наш Русский Север тоже у нас - какие нибудь 600 км до Тверской, Новгородской или Костромской обл. это что- недосягаемо? Не доворю уж, что 1000, 1500 или 2000 до Архангельской, Карелии или Кольского и Вы в Северной Сказке! До Юга России 1500км -это нормально, а на Север -в чём проблема? На худой конец, хариус есть даже в Московской и Тульской областях Насчет Тульской и Московской областей не знаю, но то, что хариуса можно поискать в Татарстане - не вопрос. (Читал в периодике). Речь о том, что его очень мало, да и надо иметь навыки в его поимке, а также желательно знать повадки. Если кому-то посчастливится поймать хариуса - отпустите, уж больно его мало стало. Даже здесь, в низовьях горных рек. Обычная рыба вытесняет хариуса, ленка все выше к истокам. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Хариуса в Центральном регионе наверное не много. Зачастую о его присутствии местные не догадываются, а то не стало бы вовсе. А вот отпускать его считаю излишним. Во-первых, десяток "харьков", пойманных спортивным способом (и съеденных) для экосистемы -это незаметная потеря ( не мы так щука или ещё кто ). Во-вторых, харус частый спутник лососей, более редких например в Тверской, Псковской и др., не говоря уже о Кольском полуострове, где его можно назвать чуть-ли не главным естественным врагом сёмги -икру он жрёт в огромном количестве. В том числе и об этом есть фильм, к созданию которого я немного причастен. Если интересно ссылка tersky.ru/05-2011-disk2.html ( бесплатно ). Любопытно услышать мнение. Можем и поспорить если с чем-то несогласны. Вообще, буду признателен и за конструктивную критику. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июля 2011 Опубликовано: 15 июля 2011 Икру ест практически вся рыба, лососевые в этом не исклюение. Да, есть мнение, что отпускать хариуса нет смысла, так как он в течение 3 дней потом стоит в полном ступоре и становится легкой добычей хищника. Но все-таки, когда ловишь хариуса, надо понимать, что у нас это очень редкая рыба, что крупных быстрых холодных чистых рек в Центральном регионе практически нет. Поэтому, то, что нормально на Кольском полуострове, в Карелии, Сибири, на Дальнем Востоке - не приемлемо в Центральном регионе. Хариус - не такой пластичный вид, как, скажем плотва, окунь и т.п., поэтому всего за один день рыбалки можно уничтожить популяцию хариуса на всей реке. Я видел, как уничтожались популяции более распространенной рыбы на Рязанщине, что уж говорить про хариуса... Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июля 2011 Опубликовано: 15 июля 2011 Во всём нужно чувство меры и разум. Не надо истреблять больше, чем хочешь съесть. А любопытно - можно поподробнее про Рязанщину ? Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 июля 2011 Опубликовано: 16 июля 2011 Все верно, но есть реки, которые находятся на грани... В Рязанской области в Шиловском районе есть деревня Елизаветинка. Возле нее протекала река, название ее я не помню, но речь и не об этом... В ходе освоения земель при советской власти был вырублен лес на одном берегу, земля распахана, ниже по течению построена плотина в деревне Инякино. Рыба перестала заходить из Оки, течение стало слабым и река обмелела. Теперь это ручей практически без глубин. Рыба практически отсутствует, но иногда попадается крупный окунь. От плотвы, красноперки не осталось и следа... А ведь рыбы было много, ее даже стреляли из ружей как на охоте... То же самое можно сказать и про речку, которая течет возле моей части здесь, на Дальнем востоке. Хариус в ней есть, но поймать его можно теперь либо только в верховьях этой речушки либо осенью, когда рыба скатывается в Амур. Брать хариуса чисто поесть из нее можно, но есть шанс, что в следующий год на этой реке хариуса вы не поймаете... Хариус - не такой пластичный вид как чебак, гольян и т.д., другие виды его легко (с помощью человека) выживают с кормовой территории. Поэтому, если где-то в Центральном регионе посчастливится поймать хариуса (думаю, что уже шансов на это нет) - отпустите его. Скорее всего эта точка, где он ловится, локальная и, к сожалению, последняя на этой реке. Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июля 2011 Опубликовано: 18 июля 2011 Вы говорите о результатах хозяйственной деятельности человека. Мне как раз было любопытно узнать факты, когда именно спортивными (любительскими ) способами наносится непоправимый или существенный урон. По моему убеждению, именно используя или изменяя природу под свои хозяйственные нужды наносит человек самый страшный вред, даже не браконьеры ( хотя это вопрос спорный ). Вот если б Сибирские реки повернули вспять, выпускай не выпускай хариуса и тайменя - его б только по старым книжкам и знали. Хотя слышал, что просто на удочку один человек ловил два-три МЕШКА сёмги за день. И в этом нет ничего неправдопадобного. Я и сам попадал в нужное время и место когда поклёвки сёмги на спиннинг случались каждые 5-10 минут(это не преувеличение, хоть я и рыбак). Только тогда и понял зачем рыбу выпускают. Но на той же речьке лесозаготовители построили для сплава плотину. И Рыба просто физически не смогла попасть к местам нереста в верховья. О вреде от нагромождений топляка для нерестилищь уж и не говорю. Вот так. Правда, теперь вместе с соц. экономикой рухнула и плотина. И слава Богу. А что касается хариуса, не так-то он и прост, чтобы дать выловить себя начисто- довольно капризная рыбка. Есть, конечно местечки. (Например http://www.youtube.com/user/LTersky#p/u/1/blvDLtULel0) Но, повторюсь, больше чем съесть не берём. И, если хотя бы так, будут поступать все, кому улыбнулось рыбацкое счастье, вреда большого не будет. Ссылка на сообщение
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.