Л.П. Сабанеев

Тема в разделе "Знаете ли Вы, что...", создана пользователем Vl@d, 26.11.10.

  1. Vl@d

    Vl@d Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Беларусь
    Биография Сабанеева
    Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898) - зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы. Первоначальное образование получил в Ярославском кадетском корпусе, затем окончил Ярославский лицей и затем естественный факультет Московского университета.

    По поручению Общества испытателей природы после окончания университета три года работал в экспедиции на Урале. По возвращении с Урала в 1873 г. начал издавать журнал "Природа", а в 1874 - 1877 г.г. издавать и редактировать "Журнал охоты".

    В ближайшем сотрудничестве с А.Н. Петунниковым и Д.Н.Анучиным Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника "Природы". Выпущено было 17 томов "Природы", а затем в 1878 г. этот журнал Сабанеев соединил с "Журналом Императорского Общества Охоты", который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем "Природа и Охота".

    В 1888 году организовал и по 1897 редактировал "Охотничью газету". Работал секретарем Московского общества испытателей природы, заместителем председателя Московского общества любителей рыболовства. Принимал участие в разработке Устава Русского охотничьего клуба (г. Москва).

    Вклад Сабанеева в науку огромен. Л.П.Сабанеев одним из первых в России доказывал, что богатства отечественной флоры и фауны являются великим национальным достоянием. Важнейшим достижением Сабанеева было создание статистики охоты в России - отрасли охотоведения, которая является научной основой правильной охоты вообще. Свыше ста книг написаны им по вопросам зоологии, ихтиологии, охоты, кинологии, рыбной ловле.

    В 1896 г. Сабанеев выпустил 1-й том задуманного им сочинения "Собаки", под заглавием: "Собаки легавые", по полноте исследований единственный в своем роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе. Среди многочисленных работ Л.П. Сабанеева наиболее значимые: "Глухой тетерев. Охотничья монография" (1886), "Заметки о птицах Московской губернии" (1886) "Охотничий календарь" в 2-х частях с приложеним "Рыболовный календарь" (1885), "Каталог зверей, птиц, гадов и рыб Среднего Урала" (1872), "Материалы для фауны Ярославской губернии" (1896), "Очерки Зауралья и степное хозяйство на башкирских землях" (1873), "Породы охотничьих собак" (1892), "Соболь и соболиный промысел" (1875), "Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб" (1875), "Справочная книга для ружейных и псовых охотников", библиография "Указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания" (1883).



    Настоящая книга «Жизнь и ловля пресноводных рыб» подготовлена по третьему изданию работы Л. П. Сабанеева «Рыбы России», вышедшей в 1911 году.

    Л. П. Сабанеев является классиком русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыб.

    Заслуга Леонида Павловича заключается в широком распространении знаний по вопросам ихтиологии. В работах освещается то, что действительно важно и полезно. Затронутые им вопросы излагаются в общепонятной и увлекательной форме, которая делает его труды достоянием широких масс.

    Его произведения, особенно по вопросам жизни и ловли рыб, отличаются полнотой, ясностью, простотой и краткостью изложения.

    По полноте описания жизни рыб и способов их любительской ловли книга Л. П. Сабанеева не имеет себе равных в литературе, посвященной этим вопросам. Учитывая огромный интерес широкого круга читателей к этой книге, издательство «Урожай» переиздает это произведение в третий раз.

    В этой книге полностью сохранен стиль изложения Л. П. Сабанеева, а также все рекомендуемые им способы любительской ловли рыб. В отдельных случаях сделаны необходимые примечания по систематике и биологии рыб, исходя из современного состояния ихтиологической науки. Некоторые из описанных Л. П. Сабанеевым способов ловли рыб теперь относятся, как истребительные, к запрещенным, и их применение приравнивается к браконьерству. Поэтому описание их опущено, а также исключены не принятые в наше время выражения или детали.

    Книга рассчитана не только на широкий круг любителей спортивной ловли рыбы удочками, но и может быть полезной для рыбоводов-практиков колхозов и совхозов, работников рыболовецких организаций. Материалы книги «Жизнь и ловля пресноводных рыб» могут быть использованы специалистами-ихтиологами.
     
  2. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.298
    Симпатии:
    6.518
    Адрес:
    мо п селятино
    У меня есть такая книга, читал с удовольствием. Книга осовремененна, то есть дополнена в наше время.
     
  3. Маришка

    Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог"))) Команда форума

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    245
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    И у меня такая книга есть(1966 г.и.),:respekt: не знаю "осовременнена" ли моя книга, но перечитываю ее на даче с удовольствием.:) У меня еще "Охотничьи собаки" Л. П. Сабанеева есть того же года издания, в 2-ух томах.:eek:
     
  4. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Я в своё время сбрасывал ссылку на электронную версию книги Л. П. Сабанеева " Жизнь и ловля пресноводных" у нас на форуме в Секретах рыболова, Способы ловли рыбы. Пост номер 5. Она лежит - можно начинать читать !!!
     
  5. Vl@d

    Vl@d Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Беларусь
    Да и у меня есть его книги
     
  6. Маришка

    Маришка "Всефорумский дворник-полицай-психолог"))) Команда форума

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    245
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    "Жизнь и ловля пресноводных рыб"-это классика!:respekt: А классика актуальна всегда!:lol: Я бы эту книгу еще назвала бы "Азбукой рыболова".....
     
  7. Vl@d

    Vl@d Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Беларусь
    rusfishing.ru/books-fishing/lpsabaneev нашел его книгу
     
  8. fishermen59

    fishermen59 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    5.298
    Симпатии:
    6.518
    Адрес:
    мо п селятино
    Согласен, прекрасная книга, которую интересно читать. У меня много книг о рыбалке. Читаешь и думаешь, кто у кого списал, в основном пустословие и общие фразы.
     
  9. Vl@d

    Vl@d Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Беларусь
    И я о том же, ну книги Сабанеева лучшие!

    Обновлено в 18:05

    За последнее время между русскими рыболовами появилось немало таких, которые признают пользу окрашивания жилки в тот или другой цвет, чтобы сделать ее менее заметной в воде, то нелишнее сообщить несколько рецептов для окрашивания жилок.

    1. Коричневатый или коричневато-оливковый цвет: 59 г черного (дешевого) чая варят в 1,2 л мягкой (лучше всего дождевой) воды, в которую не мешает прибавить кусочек соды, величиной с горошину. В этом наваре держат жилки, пока они не приобретут требуемый цвет.

    2. Для той же цели можно пользоваться горячим отваром шелухи грецких орехов.

    3. Зеленый цвет можно придать жилкам, положив их в крепкий отвар зеленого чая или в следующий состав.

    4. Дождевая вода (температурой в 32° по Реомюру) смешивается с нейтральным раствором индиго и куркумою в такой пропорции, чтобы получился зеленый цвет требуемой густоты.

    5. Серо-синеватый цвет придают жилкам, положив их в черно-зеленые черни ла, разбавленные кипятком.

    6. Серо-зеленоватый цвет придается жилкам следующим составом: горсть стружек синего сандала варят в 0,5 л мягкой воды с прибавлением соды, величиной с горошину. Затем прибавляют кусочек медного купороса такой же величины. Когда купорос распустится, жилки кладут в этот навар и держат до тех пор, пока они не приобретут требуемую окраску.

    7. Самый лучший цвет для жилок, по мнению некоторых знатоков, серо-зеленоватый. Он получается, если положить жилки, окрашенные в составе № 1, в № 6.

    8. Наконец, можно окрашивать поводки в зеленоватый и голубоватый цвет в краске для яиц, продаваемой плитками.

    Лучшее средство для того, чтобы жилки вышли не недокрашенные и неперекрашенные — вынимать их почаще из краски и ополаскивать в холодной воде; если же цвет окажется не довольно темен, их кладут опять в краску; если же цвет достаточно темен, то пх хорошенько промывают холодной водой и затем высушивают в тени. Если убрать жилки несколько сырыми — они портятся.


    Л.П. Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"

    Нашел отрывок из его книги может кому пригодится
     
  10. Oleg

    Oleg Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    11.836
    Симпатии:
    11.627
    Адрес:
    Москва
    Нет это не совсем то, вот здесь полная версия
    http://www.bibliotekar.ru/sabaneev/index.htm
     
  11. Vl@d

    Vl@d Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Беларусь
    Ну да тот отрывок